Александр Лукашенко усилил границу с Россией

05.09.2014 12:13Комментарии к записи Александр Лукашенко усилил границу с Россией отключеныПросм.: 2066

Президент Беларуси Александр Лукашенко всерьез задумался о необходимости усиления государственной границы с Россией. В частности, на всем ее протяжении с белорусской стороны теперь будут учреждены приграничные территории - своего рода "буферные зоны". Соответствующая норма содержится в Указе главы государства №433 "О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2009 г. №125", сообщает сегодня, 5 сентября, пресс-служба Александр Лукашенко.

Белорусский пограничник

Белорусский пограничник. © Фото с сайта belaruspartizan.org

В официальном комментарии к документу говорится, что его главная цель - создание условий для того, чтобы органы Госпогранкомитета Беларуси могли реализовывать свои задачи и функции в пределах приграничной местности. В частности, они будут бороться с наркотрафиком, незаконной миграцией и контрабандой.

Стоит отметить, что последний пограничный столб на белорусско-российской границе был выкопан президентами двух стран Александром Лукашенко и Борисом Ельциным еще непосредственно после подписания договора о создании российско-белорусского союза. Общая протяженность государственной границы между двумя странами составляет 959 километров, но на ней давно нет ни одного полноценного погранперехода, а паспортный и таможенный контроль до последнего времени полностью отсутствовали.

Однако после начала вооруженной агрессии против Украины Россия в одностороннем порядке вернула паспортный контроль на границу с Беларусью, а некоторые наши сограждане даже стали там задерживаться - например, за ношение маек с антипутинскими рисунками.

В то же время, причины, изложенные в комментарии к указу Александра Лукашенко, также имеют место: практически весь незаконный трафик наркотиков и смертельно опасных психотропных препаратов попадает в Беларусь именно из России, нередко приезжают оттуда различные криминальные элементы, а также террористы, надеющиеся попасть в Украину через территорию Беларуси. Создание своего рода "буферной зоны" (хотя в указе она прямо так и не называется) призвано существенно помочь белорусским пограничникам в выполнении задач по противостоянию всему вышеперечисленному злу.

Теги: