Порошенко: Украина получила поддержку НАТО

04.09.2014 18:45Комментарии к записи Порошенко: Украина получила поддержку НАТО отключеныПросм.: 683

Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 4 сентября, принял участие в саммите стран НАТО, проходящем в британском Уэльсе. По его словам, Украине удалось получить полную поддержку североатлантического блока, передает информагентство УНИАН.

Президент Украины Петр Порошенко и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен

Президент Украины Петр Порошенко и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. © Фото Reuters

Особо подчеркивается, что Украина впервые в своей истории участвовала в саммите вместе с главами пяти крупнейших государств мира: президентом США Бараком Обамой, президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Джеймсом Кэмероном и премьер-министром Италии Маттео Ренци. "Столь уникальный формат, в котором проходила встреча, напрямую демонстрирует поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, столкнувшейся сегодня с иностранной агрессией", говорится в сообщении пресс-службы украинского лидера.

- Среди участников саммита есть понимание, что, помогая Украине, работая над поддержанием мира и стабильности в ее восточных регионах, деэскалацией напряженности, они поддерживают стабильность во всей Европе и мире в целом, - сказал Петр Порошенко, комментируя ход саммита НАТО. - Сегодня это вопрос не только конфликта в Украине, это глобальная проблема. В резолюции, которую сегодня планируется принять, будет обозначена четкая поддержка Украины со стороны НАТО.

По словам украинского президента, в ходе саммита удалось получить именно то, чего ожидала вся страна: в частности, поддержку НАТО решительных двусторонних действий стран-членов альянса по предоставлению Украине военно-технической поддержки.

Также Петр Порошенко сообщил, что приказ о прекращении огня (разумеется, двустороннем) украинским силовикам он готов отдать уже завтра, 5 сентября, после 14:00. Единственное условие для этого - достижение прогресса на мирных переговорах в многостороннем формате, которые должны завтра продолжиться в минском "Президент-отеле".

Теги: