Порошенко и Путин договорились о перемирии

03.09.2014 11:31Комментарии к записи Порошенко и Путин договорились о перемирии отключеныПросм.: 269

Президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин договорились о полном прекращении огня на Донбассе. Это произошло во время телефонного разговора двух глав государств, состоявшегося сегодня, 3 сентября, сообщила пресс-служба украинского президента.

Петр Порошенко

Петр Порошенко. © Фото УНИАН

Также, как добавили в пресс-службе, в ходе беседы было достигнуто взаимопонимание, касающееся шагов по восстановлению мира.

Напомним, что Петр Порошенко 20 июля уже вводил режим одностороннего прекращения огня сроком на семь дней. Тогда это закончилось лишь усилением атак русских террористов на позиции украинских сил антитеррористической операции, которые в итоге потеряли 27 бойцов убитыми и 69 - ранеными.

Теперешнее прекращение огня было достигнуто на фоне заметного отступления украинских силовиков, которым сложно противостоять регулярной армии России, вторгшейся на территорию Донецкой и Луганской областей и воюющей на стороне так называемых ДНР и ЛНР. Фактически российские войска захватили уже весь юг Луганской области. Украинские военные организованно оставили обороняемый ими несколько месяцев международный аэропорт Луганск, взорвав перед этим его взлетно-посадочную полосу, чтобы сделать невозможным прибытие в город российских транспортных самолетов с военными. Также российские войска захватили приграничный город Новоазовск и стали готовить наступление на стратегически важный морской порт Мариуполь.

Договоренность о прекращении огня именно с Путиным выглядит крайне циничной еще и потому, что российский президент все последние месяцы нагло лгал всему миру о том, что его страна якобы не участвует в вооруженных столкновениях на Донбассе. Происходящее в Донецкой и Луганской областях он называл "внутриукраинским конфликтом" даже несмотря на то, что в нем уже погибли около 2000 российских военнослужащих.

ДОПОЛНЕНО. Примерно через полчаса после публикации пресс-службой Петра Порошенко новости о достижении с Владимиром Путиным договоренности о прекращении огня, ее опроверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он сообщил информагентству РИА "Новости", что "президенты не договаривались о прекращении огня, поскольку Россия не является стороной конфликта, а просто обсудили шаги по достижению мира".

Теги: