В Черное море идет эскадра кораблей НАТО

03.09.2014 15:10Комментарии к записи В Черное море идет эскадра кораблей НАТО отключеныПросм.: 1531

Сразу целая небольшая эскадра из четырех кораблей НАТО намерена в ближайшие дни войти в акваторию Черного моря. Это эсминец ВМФ США "Росс", испанский фрегат "Альмиранте Хуан де Бурбон" и канадский "Торонто", а также французский корвет "Командант Биро". Об этом со ссылкой на источник в военно-дипломатических кругах сообщает российское информагентство ИТАР-ТАСС.

Боевые корабли НАТО

Боевые корабли НАТО. © Фото с сайта offiziere.ch

В то же время, французский разведывательный корабль "Дюпуи де Лом" свои задачи в Черном море уже выполнил, и 5 сентября покинет его акваторию.

Стоит отметить, что согласно конвенции Монтре, военные суда государств, не имеющих своего собственного выхода в Черное море, не имеют права находиться в нем свыше 21 суток. К тому же, существенно ограничено и их водоизмещение: к примеру, крупный американский авианосец через пролив Босфор турецкие власти, которые его контролируют, формально обязаны не пропустить. В то же время стоит напомнить, что Турция и сама является членом НАТО.

Корабли Североатлантического альянса заходили в Черное море и ранее, однако их никогда не присутствовало там более 1-2 одновременно. Эскадра из четырех боевых судов сразу не могла не вызвать достаточно нервную реакцию в Москве, поскольку именно в Черном море расположен недавно оккупированный Россией украинский полуостров Крым.

Кроме того, заход кораблей НАТО в Черное море происходит практически одновременно с началом совместных сухопутных учений армий Украины и стран Североатлантического альянса "Быстрый трезубец", в которых будет участвовать более 1000 натовских солдат и офицеров. Разрешение на их въезд в страну и пребываение в ней вместе с вооружениями несколько месяцев назад единодушно одобрил украинский парламент. В России уже высказали опасения, что по окончании маневров солдаты НАТО вместе со своей боевой техникой могут остаться в Украине.

Теги: