Украина просит США и НАТО прислать военную авиацию

02.09.2014 20:35Комментарии к записи Украина просит США и НАТО прислать военную авиацию отключеныПросм.: 769

Украинские власти обратились к США и НАТО с просьбой прислать на Донбасс военную авиацию, которая могла бы помочь армии Украины бороться с русскими захватчиками по тому же принципу, по которому она делает это в иракском Курдистане. Такую информацию журналистам сообщил неназванный польский дипломат, который принимает участие в подготовке запланированного на 4-5 сентября саммите Украина - НАТО, передает информагентство УНИАН со ссылкой на польские СМИ.

Американский бомбардировщик B2 Spirit Stealth

Американский бомбардировщик B2 Spirit Stealth. © Фото с сайта files.wordpress.com

В то же время, отметил представитель польской дипломатии, Украине не стоит ожидать, что такое решение на саммите НАТО однозначно будет одобрено. Тем не менее, вопрос подлежит обсуждению. Что же касается предоставления Украине военной помощи в виде поставок европейского оружия, то на данный момент не существует ни единого ограничения, которое помешало бы странам НАТО сделать это. Кроме того, решения о таких поставках каждая из стран североатлантического блока имеет право принимать самостоятельно.

Напомним, уже после официального заявления Украины о том, что Россия начала неприкрытую агрессию и ввела на Донбасс свои регулярные военные части, президент США Барак Обама сообщил, что его страна не рассматривает возможности военного решения конфликта и "не ищет вооруженного противостояния с Россией". С другой стороны, поставить Украине сверхсовременное и высокоточное оружие Соединенным Штатам также ничто не мешает.

Тем временем, обстановка в Донецкой и Луганской областях остается тяжелой. Как недавно признался министр обороны Украины Валерий Гелетей, Россия по неофициальным каналам угрожала украинским военным даже применением тактического ядерного оружия в случае, если те будут продолжать сопротивление. Ужасны последствия конфликта и для самой России: по данным украинского министерства обороны, на территории Донбасса уничтожено уже около 2 тысяч кадровых российских военнослужащих.

Теги: