В водопровод Бреста пошла вода из канализации

02.09.2014 17:54Комментарии к записи В водопровод Бреста пошла вода из канализации отключеныПросм.: 626

Крайне неприятная авария произошла вчера, 1 сентября, поздно вечером в Бресте. Жильцы сразу нескольких улиц областного центра начали звонить в горводоканал с возмущением: по их словам, вода из-под крана невыносимо пахла фекалиями. Как сообщает местное издание "Виртуальный Брест", ее невозможно было не только пить, но даже использовать для мытья рук.

Наиболее всего пострадали жители домов в районе Брест-Восточный, в частности - микрорайона Граевка и улиц Скрыпникова, Клары Цеткин, Карасева, Доброй и Кижеватова. Городские власти забили тревогу и посреди ночи вызвали на работу всех коммунальщиков.

МЧС организовало подвоз брестчанам питьевой воды

МЧС организовало подвоз брестчанам питьевой воды. © Фото - "Виртуальный Брест"

А вот в местной санэпидстанции сначала поступили с брестчанами довольно цинично: предложили провести проверку воды на платной основе, для чего требовалось заплатить по 700-800 тысяч белорусских рублей за каждую пробу. Потом, правда, санитарные врачи все же начали выполнять свои прямые обязанности.

Тем временем, городские власти уже собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям и поспешили оповестить население путем публикаций в местных СМИ и развешивания объявлений на всех подъездах. В них чиновники настоятельно рекомендовали не использовать водопроводную воду для питья, приготовления пищи, мытья и стирки, пообещав организовать подвоз чистой воды.

Несмотря на заявления местного горводоканала о том, что "в водопроводной сети проводится очистка и промывка", вода из кранов жителей Бреста продолжает течь все с тем же отвратительным запахом.

Как всегда, наиболее четко из всех служб сработало Брестское управление МЧС. Спасатели немедленно занялись подвозом питьевой воды в детские сады, школы, больницы и на критические предприятия (к слову, в зону аварии попало известное молочное производство "Савушкин продукт").

Лишь в середине следующего дня Брестский областной центр гигиены и эпидемиологии опубликовал официальное обращение к населению, в котором признал факт аварии в водопроводной сети, рассказал о планах по ее ликвидации, запретил использование водопроводной воды и настоятельно рекомендовал населению города принять меры предосторожности: использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную воду, а руки мыть с использованием антисептиков.

О том, где именно и по какой причине произошла столь дурно пахнущая авария, брестские власти пока не сообщают, заявляя лишь о проведении разбирательства.

Теги: