В Украине уже погибли 2000 военных из России

02.09.2014 12:45Комментарии к записи В Украине уже погибли 2000 военных из России отключеныПросм.: 3572

Примерно 2000 кадровых военных вооруженных сил Российской Федерации погибли в Украине с начала необъявленной агрессии. Такую цифру сегодня, 2 сентября, назвал советник Министра обороны Украины Александр Данилюк, передает информагентство УНИАН.

Свежая могила российского десантника на кладбище в Пскове

Свежая могила российского десантника на кладбище в Пскове. © Фото - телеканал "Дождь"

- За агрессию против Украины уже заплатили своими жизнями порядка 2000 кадровых военных армии России, в основном десантных войск, - сообщил советник министра. - Крайне важным представляется сейчас организация неформальной структуры, которая занималась бы коммуникациями с родственниками как погибших, так и пока еще живых российских солдат и офицеров. Члены такой структуры могут стать сейчас главными антивоенными активистами в Мордоре (так, по аналогии с известной книгой "Властелин колец" Джона Рональда Толкиена, в Украине сейчас принято называть Россию - прим. ред.).

Между тем, структуры, занимающиеся общественным контролем за армией, в России уже существуют - разумеется, на общественных началах. И они активно мониторят ситуацию вокруг российских военных, которых отправляют якобы "на учения в Ростовскую область", но потом они обнаруживаются под Донецком и Луганском, а в итоге приезжают домой уже, в лучшем случае, в гробах.

Гораздо чаще, впрочем, погибших российских военнослужащих вывозят из Украины как туши скота - вповалку друг на друге в грузовых КамАЗах. Как сообщает на своей странице в Facebook член бюро "Объединенного гражданского фронта" России и координатор воинского блока оппозиции Елена Васильева, только за последние дни границу Украины с Российской Федерацией пересекли 14-15 КамАЗов с трупами солдат. Пункт назначения страшного груза неизвестен, но, скорее всего, это Ростов-на-Дону, где еще в годы "первой чеченской" войны был построен крупнейший в стране военный морг.

Скриншот страницы Елены Васильевой в Facebook

© Скриншот страницы Елены Васильевой в Facebook

Несмотря на запугивания и угрозы российского Минобороны в отказе от материальной компенсации за гибель родных и близких на "войне, которой нет", начинают подавать голос и родители погибших военнослужащих. Их откровения и интервью то и дело появляются в социальных сетях и на страницах независимых российских СМИ. В частности, вчера, 1 сентября интервью "Новой газете" дала мать погибшего в Украине российского сержанта Антона Туманова. Она даже предоставила журналистам оригинал "похоронки", которую прислали ей из военной части, где служил сын. По словам матери, Антон подписал контракт о военной службе, поскольку после демобилизации со срочной так и не нашел для себя в родном Козьмодемьянске республики Марий-Эл никакой достойной работы.

Официальное извещение о гибели российского сержанта Антона Туманова

Официальное извещение о гибели российского сержанта Антона Туманова. © Фото - "Новая газета"

Стоит заметить, что родным и близким тех 800-1000 погибших российских военных, тела которых были вывезены из Украины в КамАЗах, еще в каком-то смысле повезло - они хотя бы смогут нормально похоронить своих мужей и сыновей. Гораздо чаще их тела закапывают прямо на месте. В частности, как сообщил директор украинского Центра военных и политических исследований Дмитрий Тымчук, в оккупированном российскими военными поселке Красный Луч в Донецкой области, местные власти получили от захватчиков прямое указание выделить им участок земли. На нем планируется захоронить тела убитых в ходе агрессии российских военных.

Напомним, то, что российские войска действительно воюют в Украине под видом "народного ополчения" стало окончательно ясно, когда министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Псков, чтобы лично утешить вдов погибших солдат и вручить местной 76-й десантно-штурмовой дивизии орден Суворова, награждение которым возможно исключительно за боевые заслуги в военное время. Кроме псковских десантников, в Украине воюют также и другие части армии России, в частности - солдаты 98-й бригады из Иваново и Костромы, часть которых недавно была взята в плен украинскими военными. По официальной версии Кремля, солдаты "заблудились и заехали на территорию Украины случайно". В настоящий момент они уже возвращены украинскими властями на родину.

Теги: