В Ростовской области России - вспышка сибирской язвы

01.09.2014 16:01Комментарии к записи В Ростовской области России - вспышка сибирской язвы отключеныПросм.: 18882

В Ростовской области России разгорается паника среди населения, а несколько сельхозпредприятий оцеплены милицией и закрыты на карантин. В зону оцепления не пропускают посторонних людей и автотранспорт, а все выезжающие оттуда лица и автомобили подвергаются дезинфекции. Среди местных жителей активно распространяются слухи об эпидемии смертельного заболевания - сибирской язвы.

Дезинфекционная команда

Дезинфекционная команда. © Фото с сайта primamedia.ru

Власти Ростовской области, как обычно, предпочитают хранить молчание. Единственными, кто нарушил режим традиционной для России секретности и лжи, оказались работники Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных. Там рассказали журналистам "Интерфакса", что вспышка сибирской язвы действительно зафиксирована в животноводческом хозяйстве ЗАО "Витязь-М", расположенном в Родионово-Несветайском районе.

Обнаружили ее медики районной больницы, к которым поступили двое работников вышеуказанного сельхозпредприятия со страшными поражениями кожи рук. Сельчане признались, что незадолго до начала заболевания занимались на работе разделкой коровьей туши. Инфекционисты сразу заподозрили самый страшный вариант, и передали информацию ветеринарам, которые немедленно выехали на место. Там была обнаружена шкура разделанной заболевшими работниками коровы. Взятые с нее пробы обнаружили наличие бациллы Bacillus anthracis - возбудителя сибирской язвы.

О том, куда было использовано мясо коровы, умершей от сибирской язвы и разделанной заболевшими работниками сельхозпредприятия "Витязь-М", власти Ростовской области предпочли умолчать. Весьма вероятно, что оно могло поступить в продажу либо в переработку. Неизвестно и то, со сколькими людьми во время инкубационного периода заболевания успели побывать в контакте заболевшие сибирской язвой животноводы.

Сибирская язва, или, как называют ее в цивилизованных странах, "Антракс", является весьма опасным и крайне заразным заболеванием. Заболеть ей можно после контакта как с самими больными коровами или свиньями, так и при использовании продукции животноводства - шкур или мяса. Заболевшие работники ОАО "Витязь-М" из Ростовской области, по мнению медиков, отделались относительно легко - у них обнаружена кожная форма сибирской язвы, летальность при которой составляет лишь 10-20%. Гораздо страшнее, если у больных развивается кишечная форма заболевания (от нее умирают порядка 50% больных) или, того хуже, легочная форма (даже при соответствующем лечении от нее погибают 90-95% заболевших) либо сибиреязвенный менингит (смертность среди больных - 90%).

Теги: