Путин хотел захватить Крым и Донбасс еще в 2008-м

31.08.2014 23:15Комментарии к записи Путин хотел захватить Крым и Донбасс еще в 2008-м отключеныПросм.: 2711

Удивительные находки иногда встречаются в пыльных архивах. Даже если архивы эти - виртуальные. В частности, на российском сайте NewsRu.com редакции BY24.ORG удалось обнаружить новость, датированную 7 апреля 2008 года. Пока еще она доступна на сайте. Из сообщения следует, что теперешний российский президент Владимир Путин планировал аннексию украинского полуострова Крым и восточных областей Украины еще во время завершения первого периода своего правления.

Владимир Путин

Владимир Путин. © Фото France Presse

Новость рассказывала о закрытом заседании Совета "Россия - НАТО", состоявшемся 4 апреля 2008 года в румынском Бухаресте. Как удалось тогда выяснить журналистам российской газеты "КоммерсантЪ", во время этого мероприятия Путин выступил с протестом против перспектив принятия в НАТО Украины, Грузии и Молдовы. Более того: уходящий (на период формального "президентства" Дмитрия Медведева) в отставку российский лидер угрожал тогдашнему президенту США Джорджу Бушу, что, в случае хотя бы получения Грузией Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, он начнет процедуру официального признания Абхазии и Южной Осетии, чтобы создать между Россией и Североатлантическим альянсом буферную зону.

Касаясь Украины, Владимир Путин тогда заявил, что "это даже не государство". И намекнул Джорджу Бушу, что Россия готова начать процесс отторжения от нее Крымского полуострова и восточных регионов.

Скриншот новости за 7 апреля 2008 года

© Скриншот новости за 7 апреля 2008 года

Напомним, что на момент проведения упомянутого заседания Совета "Россия - НАТО" в Бухаресте Владимир Путин формально был уже, как говорят на Западе, "хромой уткой" - президентом, уходящим на покой по окончании срока. Зато реально он даже не допускал возможности упустить бразды правления. Еще 2 марта 2008 на должность президента России был избран Дмитрий Медведев, однако пройти процедуру вступления в должность не успел. Ее дата - 7 мая 2008 года - была определена указом Владимира Путина, который до инаугурации Медведева продолжал оставаться главой государства и в этом качестве принимал участие в бухарестском саммите.

Стоит учесть, что президентом Украины в то время являлся Виктор Ющенко, который всерьез рассматривал возможность вступления своей страны в Европейский Союз и НАТО. Российские власти, как и сейчас, это крайне сильно нервировало.

События, произошедшие после формального вступления Дмитрия Медведева в должность президента, всем хорошо известны: благодаря вооруженной провокации российских псевдомиротворцев в Южной Осетии, России удалось получить повод для войны с Грузией, начавшейся 8 августа 2008 года. Мировое сообщество на вооруженную российскую агрессию отреагировало крайне вяло, а реальных действий со стороны США и НАТО так и не последовало. В результате на территории Грузии появились сразу два никем непризнанных псевдогосударства - Абхазия и Южная Осетия. Существуют они лишь благодаря российскому протекторату и нахождению на их территориях солдат армии России. Таким образом, одна из угроз Путина на бухарестском саммите была выполнена.

Теперь, через 6 лет, Россия взялась в Украине за выполнение второй части своих беспримерно наглых с точки зрения международного права обещаний, данных еще в 2008 году. Становится понятно, что нападение на Украину планировалось Владимиром Путиным еще тогда, и его начало было лишь делом времени. Впрочем, это ничуть не влияет на желание украинского народа вступить в НАТО: по данным социологических исследований, за это выступает подавляющее большинство населения страны, а недавно в украинский парламент был внесен законопроект об отмене внеблокового статуса, рассмотреть который планируется в срочном порядке. В НАТО также готовы принять Украину, как только она будет соответствовать требованиям альянса и изъявит такое желание.

Теги: