Болгария переходит на азербайджанский газ

30.08.2014 18:00Комментарии к записи Болгария переходит на азербайджанский газ отключеныПросм.: 1047

Еще одна европейская страна намерена распрощаться с российским "Газпромом". Президент Болгарии Росен Плевнелиев сегодня, 30 августа, заявил в интервью турецкому информагентству Anadolu, что его страна вскоре перейдет на азербайджанский газ с месторождения "Шахдениз", расположенного на Каспии.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев

Президент Болгарии Росен Плевнелиев. © Фото информагентства Anadolu

Также президент Болгарии Росен Плевнелиев указал на особую значимость и для его страны, и для всей Южной Европы в целом Трансанатолийского газопровода TANAP и трансадриатического TAP. Эти проекты болгарский лидер назвал стратегически важными.

Подробный план перехода стран Южной Европы на альтернативные "Газпрому" источники голубого топлива, по словам Росена Плевнелиева, планируется обсудить уже 23-24 сентября в азербайджанском Баку, где запланирована встреча министров энергетики Греции, Турции, Азербайджана, Болгарии и ряда других стран, не желающих более приобретать газ у России.

Напомним, что кроме TAP и TANAP существует также и проект Nabucco, а кроме азербайджанского месторождения "Шахдениз" - еще и огромные залежи природного газа в Иране, который недавно полностью освободился от западных экономических санкций. Недавно министр нефти этой страны уже заявил, что персидское государство готово полностью заменить "Газпром" на европейском газовом рынке, если ему будет предоставлен доступ к трансконтинентальному трубопроводу. Кроме того, мощности месторождения "Шахдениз" на всю Европу не хватит, а совместно с иранскими скважинами потребности стран ЕС в газе можно будет удовлетворить полностью.

Также стоит напомнить, что Болгария недавно заморозила все работы по строительству газопровода "Южный поток", по которому российский "Газпром" планировал продавать углеводородное сырье в Европу в обход Украины. В Болгарском правительстве подчеркнули, что возобновить реализацию проекта смогут лишь при соответствующем решении Еврокомиссии, которое в силу российской военной агрессии против Украины вряд ли можно считать возможным.

Теги: