Лукашенко подписал указ об украинских беженцах

30.08.2014 20:51Комментарии к записи Лукашенко подписал указ об украинских беженцах отключеныПросм.: 2888

Не секрет, что в Беларусь в настоящее время прибывают тысячи граждан Украины, бегущие от вооруженного вторжения России в свою страну. Также известно, что они нередко оказываются без жилья и средств к существованию. Президент страны Александр Лукашенко сегодня, 30 августа, подписал специальный указ, который призван существенно облегчить положение украинцев, приехавших в Беларусь, сообщает пресс-служба главы государства.

Украинские беженцы

Украинские беженцы. © Фото - rg.ru

В частности, существенно упрощена процедура назначения украинцам государственных денежных пособий. Также несовершеннолетние граждане Украины полностью уравнены в правах с маленькими белорусами и отныне могут свободно учиться в белорусских школах и посещать детские сады.

Белорусские власти с пониманием отнеслись к тому факту, что многие граждане Украины, покидая зону боевых действий в Донецкой и Луганской областях, не всегда могли взять с собой необходимые документы. Поэтому в президентском указе оговорено, что их предоставление для получения социальной защиты больше не будет обязательным. В частности, независимо от наличия документов украинским детям в Беларуси будет позволено продолжить образование, пользоваться учебными пособиями и учебниками, транспортным обслуживанием. А их родителям будут обеспечены места для проживания в общежитиях.

Существенно облегчено для беженцев из Украины и трудоустройство в Беларуси. В частности, работодатели, принимающие такие кадры, этим же указом президента полностью освобождены от уплаты в бюджет государственной пошлины за выдачу разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Кроме того, серьезно сокращены сроки выдачи таких разрешений: их государственные чиновники должны будут оформлять в течение пяти дней. Соответственно, в отношении украинцев до двух дней уменьшен срок предоставления заключения о возможности привлечения на работу.

В пресс-службе президента уточнили, что данная мера не повлечет каких-либо дополнительных затрат для белорусского государственного бюджета. Напомним, ранее Александр Лукашенко уже заявлял, что будет рад приезду украинцев в Беларусь, поскольку наша страна испытывает некоторый дефицит рабочих кадров определенных специальностей. Более того: в сельской местности украинским беженцам готовы бесплатно предоставить служебное жилье.

Теги: