Украина официально откроет себе путь в НАТО

29.08.2014 13:22Комментарии к записи Украина официально откроет себе путь в НАТО отключеныПросм.: 312

Кабинет министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект об отмене внеблокового статуса страны. Это означает, что для вступления в НАТО более не будет никаких юридических препятствий - по крайней мере, с украинской стороны. Данную новость премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил сегодня, 29 августа, на заседании Кабинета Министров, передает информагенстство УНИАН.

НАТО

© Фото с сайта NATO.int

- Правительство Украины выносит на рассмотрение Верховной Рады проект закона об отмене внеблокового статуса страны, - заявил Арсений Яценюк. - Также он предусматривает возобновление курса на членство в НАТО.

В соответствии с законопроектом, как прокомментировал данное решение премьер-министр, "главной и единственной целью Украины во внешней политике должно стать приобретение членства в Европейском Союзе". Внесенный Кабинетом Министров в парламент закон прямо запрещает вступление Украины в любые другие политические, экономические и, тем более, военные союзы, противоречащие этой основной цели. Это означает, что Украина не сможет вступить в "любые советские союзы имени Российской Федерации", как назвал Яценюк, в частности, Евразийский и Таможенный союзы.

Также Кабинет Министров обратился к президенту страны с просьбой признать данный законопроект неотложным и к парламенту - с просьбой рассмотреть его незамедлительно.

© Видео - Арсений Яценюк

Стоит отметить, что решение о курсе на вступление в НАТО еще не означает самого вступления. Главное препятствие здесь - желание остальных стран Североатлантического альянса и, конечно же, его Устав. В частности, данный документ прямо запрещает принятие в НАТО государств, имеющих на момент вступления какие-либо неразрешенные территориальные споры. Украина, в которой российскими войсками оккупирован полуостров Крым, Молдова, имеющая на своей территории подконтрольную России непризнанную Приднестровскую республику, а также Грузия, на части территории которой находятся подконтрольные российской армии псевдогосударственные образования Абхазия и Южная Осетия, таким образом, вступить в НАТО не смогут. Впрочем, устав этого альянса общим решением стран-членов в случае крайней необходимости может быть и пересмотрен.

Теги: