РФ грозит банковский коллапс: ЕС отключит SWIFT

29.08.2014 21:22Комментарии к записи РФ грозит банковский коллапс: ЕС отключит SWIFT отключеныПросм.: 2975

Великобритания будет серьезно давить на лидеров Европейского Союза, чтобы в следующий пакет экономических санкций против России вошло ее отключение от банковской процессинговой системы SWIFT. Об этом авторитетному бизнес-изданию Bloomberg сообщил авторитетный источник в британском правительстве. Такая мера грозит всей банковской системе России настоящей катастрофой: она будет попросту парализована, а финансовые транзакции - невозможны.

SWIFT logo

Фото с сайта © bankall.org

Система SWIFT для России является одним из основных средств межбанковских коммуникаций. Правительство британского премьера Дэвида Кэмерона планирует поставить вопрос о ее отключении для страны-агрессора на встрече лидеров ЕС в Брюсселе уже завтра, 30 августа.

Следует отметить, что в Великобритании понимают всю серьезность данной меры, причем это понимание присутствует как у чиновников, так и у экспертов.

- Блокировка системы SWIFT станет весьма серьезной эскалацией санкций против Российской Федерации и практически наверняка приведет к ее ответным мерам, - рассказал Bloomberg специалист известной мировой консалтинговой компании Macro Advisory Крис Уифер. - Данная мера способна вызвать огромные проблемы в международной банковской деятельности и нарушить торговые потоки.

Следует отметить, что блокировка доступа к SWIFT - мера, которая применяется Европейским союзом уже не впервые. В частности, такие санкции были введены в свое время против банков Ирана, что вызвало в этой стране разрушительные последствия. В России прекрасно понимают опасность: в частности, заместитель министра финансов страны Алексей Моисеев 27 августа заявил о планах создания собственной, отечественной системы процессинга банковских переводов. Однако от планов до их воплощения в реальность может пройти еще несколько лет.

На сегодня система SWIFT, по данным ее пресс-службы, обрабатывает более 21 миллиона финансовых операций в сутки. Она осуществляет платежи между более чем 10,5 тысяч банков, находящихся в 215 странах мира.

Теги: