НАТО поддержит Украину уже через неделю

29.08.2014 15:52Комментарии к записи НАТО поддержит Украину уже через неделю отключеныПросм.: 1489

Уже на следующей неделе, во время саммита НАТО в британском Уэльсе, Североатлантический альянс окажет Украине самую решительную поддежку. Такое заявление сегодня, 29 августа, сделал Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает информагентство "Интерфакс". Также чиновник сообщил, что приглашение на данное мероприятие направлено президенту Украины Петру Порошенко.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. © Фото Reuters

- Мы встретимся с украинским президентом Петром Порошенко на следующей неделе во время саммита в Уэльсе, - сказал Андерс Фог Расмуссен. - Там мы планируем четко показать свою решительную поддержку этой стране.

Пока не ясно, будет эта "решительная поддержка" Украины со стороны НАТО непосредственной военной помощью в ликвидации российских военных на территории Донбасса, поставками техники либо только финансированием. А возможно - и всем вместе. Последний вариант по сути уже запущен: Андерс Фог Расмуссен рассказал журналистам, что уже во время заседания постоянной комиссии Украина-НАТО, состоявшегося сегодня, 29 августа, было объявлено о создании трастовых фондов, в которые страны-члены альянса могут перечислять деньги на помощь в техническом перевооружении украинской армии - главным образом, это касается вопросов военной логистики, киберзащиты, систем управления войсками и помощи раненым бойцам. Дополнительное объявление о возможности взносов планируется сделать и на саммите НАТО в Уэльсе.

Комментируя новость о том, что в украинском парламенте сегодня инициировали официальную отмену внеблокового статуса страны и возобновление курса на членство в НАТО и ЕС, Андрес Фог Расмуссен отметил, что уважает выбор украинского народа, каким бы он ни был, а сегодняшний законопроект только приветствует.

Но самое главное - Украина имеет вполне реальную перспективу членства в НАТО. Как отметил генеральный секретарь этой организации, для этого необходимо лишь ее желание и соответствие страны критериям альянса. Правда, если с желанием никаких вопросов нет (подавляющее большинство украинцев, согласно данным социологических исследований, после начала российской агрессии стали однозначно выступать за членство своей страны в НАТО), то с критериями все значительно сложнее. Напомним, стать членом НАТО, согласно уставу альянса, имеют право лишь страны, у которых отсутствуют неразрешенные территориальные претензии. Украина, у которой часть территории (полуостров Крым) оккупирована российскими войсками, пока таким критериям соответствовать не может.

Теги: