Украина получит новое высокотехнологичное оружие

28.08.2014 19:09Комментарии к записи Украина получит новое высокотехнологичное оружие отключеныПросм.: 985

В ближайшее время ситуация в Вооруженных силах Украины будет существенно улучшена за счет получения нового высокоточного оружия и средств разведки. Об этом президент страны Петр Порошенко сообщил сегодня, 28 августа, открывая экстренное заседание СНБО, посвященное открытому вторжению российских войск на востоке страны, передает информагентство "Укринформ".

Петр Порошенко во время посещения базы Нацгвардии в Новых Петровцах

Петр Порошенко во время посещения базы Нацгвардии в Новых Петровцах. © Фото УНИАН

- Ключевой и главный мессидж: мы способны защитить себя сами, - заявил президент. - Да, нам нужно современное и высокотехнологичное оружие, нам необходимы технические средства разведки. Эти переговоры на сегодня уже завершены, и сейчас ситуация будет существенно улучшена.

О каких именно "средствах разведки и высокотехнологичном оружии" говорил президент, осталось за рамками открытой для прессы части заседания СНБО. Однако известно, что немногим ранее Украина официально обратилась за прямой военной помощью к странам Европейского союза. О введении на восток страны войск НАТО с целью защиты страны от российских захватчиков речь не идет, во всяком случае - пока. А вот предоставить украинской армии современное оружие европейцы вполне в состоянии.

Коснулся Петр Порошенко и ситуации вокруг окруженных российскими военными в городе Иловайск Донецкой области добровольческих батальонов. По его словам, причина ее возникновения - предательство командиров двух подразделений, которые бросили линии обороны и тем самым поставили своих боевых товарищей в крайне тяжелое положение. Сейчас в Иловайск выдвинулось серьезное подкрепление, а в ближайшее время начнется операция по освобождению бойцов из огненного кольца.

Тем временем, в украинском Генштабе попросили родных и близких окруженных бойцов временно воздержаться от звонков и SMS на их мобильные телефоны. По словам военных, в подразделениях необходим режим строгого радиомолчания: благодаря средствам мобильной связи российским разведчикам удается точно запеленговать местонахождение украинских силовиков.

Теги: