В Минске проходит саммит ЕС - Украина - ТС

26.08.2014 16:50Комментарии к записи В Минске проходит саммит ЕС - Украина - ТС отключеныПросм.: 1205

Саммит с участием руководителей Беларуси, Украины, Казахстана, России и представителей Европейского союза проходит сегодня, 26 августа в минском Дворце Независимости. Главной темой переговоров является мирное урегулирование вооруженного конфликта в Украине. Кроме того, стороны обсуждают подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и его последствия для "таможенной тройки" Беларуси, Казахстана и России, передает информагентство БЕЛТА.

Выход к прессе перед началом переговоров

Выход к прессе перед началом переговоров. © Фото Reuters

Первым в Национальный аэропорт Минск прибыл самолет президента Украины Петра Порошенко. Затем в белорусскую столицу прилетели Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам Кэтрин Эштон и Комиссар ЕС по торговле Карел Де Гюхт. Затем в Беларусь прибыл лайнер президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Сразу после него на взлетно-посадочной полосе столичной воздушной гавани приземлился самолет Комиссара Евросоюза по энергетике Германа Оттингера. А вот президент России Владимир Путин заставил всех остальных участников саммита ждать, опоздав почти на час. В итоге четырехсторонняя встреча во Дворце Независимости началась значительно позже запланированного - около 15:00.

По словам президента Украины Петра Порошенко, он прибыл в Минск с искренней надеждой принести в свою стран долгожданный мир. Для этого, как отметил он, есть готовность обсуждать самые разные варианты урегулирования.  Подчеркнул украинский лидер и ту важную роль, которую в мирном процессе играет Беларусь, гостеприимно предоставившая площадку для этой важной встречи.

© Видео - БЕЛТА

А вот президент России Владимир Путин, едва прибыв на белорусскую землю, начал скандалить. В частности, он напрямую обвинил Беларусь в реэкспорте в Россию товаров из стран Европейского союза, ввоз которых запрещен его указом в качестве ответа на экономические санкции.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что на переговорах в Минске не существует посредников, поскольку в мирном урегулировании ситуации в Украине заинтересованы все участники. "Первостепенная задача сегодня - это остановить кровопролитие", - сказал белорусский лидер. - "Война - это путь в никуда, это тупик, выбраться из которого будет чрезвычайно сложно".

© Видео - БЕЛТА

Одной из главных интриг минского саммита было то, пожмут ли друг другу руки президент Украины Петр Порошенко и его российский коллега Владимир Путин. Вопреки прогнозам многим, приветственное рукопожатие все же состоялось.

Рукопожатие Владимира Путина и Петра Порошенко

Рукопожатие Владимира Путина и Петра Порошенко. © Фото РИА "Новости"

В настоящее время переговоры на минском саммите в самом разгаре. Украинскую проблематику их участники обсуждают как в расширенном, так  в узком составе. Как ранее заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, весьма вероятно, что межде Петром Порошенко и Владимиром Путиным состоятся переговоры тет-а-тет.

Теги: