Прорыв десанта РФ под Новоазовском ликвидирован

25.08.2014 21:07Комментарии к записи Прорыв десанта РФ под Новоазовском ликвидирован отключеныПросм.: 8254

Группа российского десанта в сопровождении бронетехники, прорвавшаяся сегодня, 25 августа, утром через границу Украины в районе Новоазовска, ликвидирована сводными силами украинских военных, а также добровольческих батальонов "Азов" и "Днепр". Об этом сообщил вечером на брифинге в Киеве пресс-секретарь СНБО Украины Андрей Лысенко, передает информагентство УНИАН.

Разбитый российский БТР под Новоазовском

Разбитый российский БТР под Новоазовском. © Фото из Twitter

- Остатки колонны, которые смогли прорваться на трассу Новоазовск - Мариуполь, были остановлены и атакованы сводной боевой группой сил антитеррористической операции, - рассказал Андрей Лысенко. - В результате этой атаки были подбиты два танка, а несколько членов российской диверсионно-разведывательной группы взяты в плен. Более никаких боевых столкновений на мариупольском направлении не было.

Ранее в СНБО сообщали, что, даже если бы российская бронегруппа дошла до Мариуполя, в этом городе достаточно украинских вооруженных сил, чтобы удержать его под контролем. В то же время новости о прорыве российских десантников в Приазовье вызвали достаточно нервную реакцию местных жителей: они поспешили запастись в магазинах продуктами питания, товарами первой необходимости и бензином. Однако о панике речь вести нельзя: никто из жителей Мариуполя город не покинул.

Остатки российского танка под Новоазовском

Остатки российского танка под Новоазовском. © Фото - батальон "Азов"

В добровольческом батальоне "Азов" уточнили, что двое пленных, о которых сообщил на брифинге Андрей Лысенко - это военнослужащие 98-й бригады воздушно-десантных войск Российской Федерации. По словам украинских бойцов, которые проводили их допрос, российские десантники очень удивлены, что оказались на территории Украины. Их командование сообщило им, что они якобы просто участвуют в учениях. Так ли это на самом деле, установит следствие.

Напомним, прорыв российских десантников в Украину в районе Новоазовска и Мариуполя произошел накануне многосторонних переговоров о мирном урегулировании между Петром Порошенко, Владимиром Путиным, а также странами ЕАЭС и представителями Европейского союза, которые назначены на завтра, 26 августа, в Минске. По мнению аналитиков, попытка открыть "второй фронт" в украинском Приазовье имела своей целью усилить позиции России на предстоящем саммите. В любом случае, эта попытка закончилась откровенным провалом.

Теги: