Петр Порошенко распустил Верховную Раду

25.08.2014 22:16Комментарии к записи Петр Порошенко распустил Верховную Раду отключеныПросм.: 120

Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 25 августа, подписал указ о досрочном прекращении полномочий украинского парламента - Верховной Рады 7-го созыва. Об этом сам глава государства сообщил в своем официальном Twitter-аккаунте. Выборы в новый парламент назначены на 26 октября.

Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко. © Фото из официального Twitter-аккаунта

Чуть позже решение президента прокомментировал его пресс-секретарь Святослав Цеголко. По его словам, Петр Порошенко считает данное решение единственно правильным и соответствующим интересам страны. Кроме того, президент напомнил, что депутатское большинство именно этого состава парламента 16 января 2014 года принимало тот самый "диктаторский" пакет законов, из-за которых на киевском Майдане начались особенно жестокие противостояния, повлекшие гибель героев "Небесной сотни". За это, по словам президента Украины, надо отвечать.

© Видео - пресс-служба президента Украины

Стоит заметить, что большинство депутатского корпуса украинского парламента на тот момент составляли представители Партии регионов, полностью подконтрольной теперь уже беглому экс-президенту Украины Виктору Януковичу. После победы Майдана, когда свергнутый глава государства бежал из своей резиденции в Межигорье сначала в Харьков, затем в Крым, а после этого - в Россию, многие регионалы написали заявления о выходе из фракции. Кроме того, они сами же отменили пакет законов от 16 января, назначили спикером и временно исполняющим обязанности президента представителя оппозиционной "Батькiвщини" Александра Турчинова, а позднее назначили внеочередные президентские выборы (на которых впоследствии победил Петр Порошенко) и одобрили решение о проведении антитеррористической операции на Донбассе.

Однако даже несмотря на это многие бывшие регионалы и коммунисты из состава парламента находятся под серьезными подозрениями в коррупции, а общественность Украины требует новых выборов в Верховную Раду. По сути Петр Порошенко сегодняшним указом выполнил очередное требование Майдана.

Теги: