В России задержали белорусов за майку Stop Putin

23.08.2014 15:29Комментарии к записи В России задержали белорусов за майку Stop Putin отключеныПросм.: 1845

На белорусско-российской границе неизвестными людьми в штатском были задержаны несколько белорусских активистов, которые ехали в поселок Катынь под Смоленском, чтобы почтить память польских солдат и офицеров, расстрелянных в 1940 году сталинским НКВД. Российским пограничникам не понравилась майка с надписью Stop Putin, которая была надета на одном из белорусов, сообщает пресс-служба партии "Белорусская христианская демократия".

Проверка документов у белорусских активистов

Проверка документов у белорусских активистов. © Фото пресс-службы БХД

Группа белорусских активистов выехала в Россию на автобусе сегодня, 23 августа, утром. Примерно в 12:30 автобус был остановлен российскими пограничниками для проверки документов, несмотря на то, что паспортный контроль на границе Беларуси и России был официально отменен еще более 10 лет назад. Представитель российской погранслужбы потребовал у всех находившихся в автобусе сдать паспорта на проверку, что вызвало у белорусов возмущение. А когда россияне увидели активиста БХД Евгения Батуру в майке с надписью Stop Putin, они впали в настоящее бешенство. В итоге пограничники вызвали на подмогу неизвестных людей в штатском.

На данный момент известно о двух задержанных, среди которых владелец "крамольной" майки Евгений Батура и Ольга Завадская - мать убитого тележурналиста Дмитрия Завадского. Их куда-то увезли - как заявили пограничники, "для установления личности".

По состоянию на 15:00 автобус с белорусскими активистами все еще стоял на российской границе. Остановившие его российские пограничники заявляют, что "ждут прибытия своего начальства". А люди в штатском, также участвовавшие в задержании, представиться отказались.

Согласно секретным документам КГБ СССР, рассекреченным и опубликованным в первые годы после распада Советского Союза, в Катыни были расстреляны 21 857 польских военнопленных. Решение о смертной казни формально принимали "особые тройки" сталинского НКВД. Место массового захоронения было обнаружено в лесу под Катынью в 1943 году Рудольфом фон Герсдорфом, когда данная территория находилась под контролем войск Германии. Созванная ей международная комиссия провела экспертизу останков  назвала примерную дату массового расстрела - 1940 год. Власти СССР тогда категорически отрицали свою причастность к этой трагедии.

Теги: