Порошенко уверен, что в Минске добьется мира

21.08.2014 18:09Комментарии к записи Порошенко уверен, что в Минске добьется мира отключеныПросм.: 581

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что на многосторонних переговорах между Украиной, Россией, Беларусью, Казахстаном и Евросоюзом, проведение которых запланировано в Минске на 26 августа, ему удастся добиться мира. Соответствующее заявление глава государства сделал сегодня, 21 августа, в городе Николаеве, где он встречался с украинскими военными. В мирных инициативах Украины призвана помочь "большая тройка" Евросоюза, которая также будет участвовать в минском саммите, сообщает пресс-служба украинского президента.

Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко. © Фото - "Обозреватель"

- Весь мир устал от войны, - заявил Петр Порошенко во время встречи с военнослужащими. - На этой встрече мы потребуем у России забрать из Украины своих боевиков. Уверен, что нам это удастся.

В то же время, отметил президент, чтобы иметь сильные позиции на переговорах, украинцам самим необходимо быть сильными - иметь единство народа, сильную страну и мощную армию. "Мы способны защитить свои суверенитет, независимость и территориальную целостность. Сегодня мы боремся за независимость Украины. И мы с вами обязательно победим", - подчеркнул Петр Порошенко.

Напомним, с инициативой о проведении в Минске многосторонних переговоров по украинскому кризису выступил президент Беларуси Александр Лукашенко. 14 августа, посещая с рабочей поездкой Березовскую ГРЭС, глава белорусского государства сообщил журналистам, что уже провел телефонные переговоры со всеми заинтересованными сторонами, в том числе президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко. С их стороны было получено предварительное согласие на такую встречу в Минске, который идеально подходит для всех участников в роли абсолютно нейтральной переговорной площадки. Позднее появилось и официальное подтверждение участия всех сторон в переговорах, а также была названа их точная дата - 26 августа.

Кроме военного конфликта в отдельных районах Луганской и Донецкой областей Украины сторонам предстоит обсудить и ряд экономических вопросов. В частности, страны Таможенного союза - Россия, Беларусь и Казахстан - обеспокоены подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. В "таможенной тройке" опасаются, что, благодаря зоне свободной торговли между странами, на российский, белорусский и казахстанский рынки могут хлынуть беспошлинные европейские товары, конкуренции с которыми местные производители попросту не выдержат.

Теги: