Литва меняет российский газ на норвежский

21.08.2014 16:47Комментарии к записи Литва меняет российский газ на норвежский отключеныПросм.: 1987

Литовская государственная газоснабжающая компания Litgas и норвежский Statoil сегодня, 21 августа, подписали контракт на поставки в Литву сжиженного природного газа. Приниматься он будет через специальный LNG-терминал, строительство которого уже почти завершено в литовском порту Клайпеда, сообщает информагентство DELFI.

LNG-танкер

LNG-танкер. © Фото с сайта wikimedia.org

По словам премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичуса, подписание контракта для рядовых потребителей газа в стране означает сплошной позитив: цена на голубое топливо будет постепенно снижаться. Кроме того, литовские власти отметили важность самого события: впервые в истории страны у нее появился альтернативный "Газпрому" поставщик. Будут и другие: как заявили на пресс-конференции после подписания контракта, покупать углеводородное сырье планируется у нескольких компаний.

Что же касается конкретной цены, то она в контракте не указана. Генеральный директор компании Litgas Доменикас Тучкус объяснил, что, поскольку мировые цены на топливо являются "плавающими", их принято привязывать не к конкретной цифре, а к определенной формуле. В частности, в литовско-норвежском контракте оговорено, что цена будет определятся исходя из газового индекса Великобритании. Сейчас, к примеру, она составляет от 900 до 1000 литов за 1000 кубометров. Сам же договор заключен сроком на пять лет.

Начало работы LNG-терминала в Клайпеде запланировано на декабрь. В первый год он еще не будет функционировать на полную мощность, зато потом, как заверяют литовские энергетики, сможет полностью обеспечить все потребности страны, которые составляют 2,7 миллиарда кубометров в год.

Это серьезная потеря для российского "Газпрома". А самое главное - уже не первая. Напомним, недавно в Иране заявили о готовности полностью обеспечить нужды стран Европейского союза в природном газе через строящийся трансконтинентальный газопровод Nabucco. Это стало возможным после того, как с этой страны были сняты международные экономические санкции.

Теги: