В России устроили учения с ядерным оружием

20.08.2014 20:45Комментарии к записи В России устроили учения с ядерным оружием отключеныПросм.: 405

Российские ракетные войска стратегического назначения (РВСН) проводят в эти дни масштабные учения, связанные с отработкой пусков межконтинентальных баллистических ядерных ракет. Также в ходе тренировок будет проверена работоспособность так называемой системы "Периметр", рассчитанной на полностью автоматическое нанесение ядерного удара даже в случае, если все руководство России будет уничтожено.

Российская межконтинентальная баллистическая ракета

Российская межконтинентальная баллистическая ракета. © Фото ИТАР-ТАСС

В учениях задействованы абсолютно все подразделения РВСН, в том числе и военные части, отвечающие за химическую, биологическую и радиационную защиту. Об этом информагентству ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель ракетных войск стратегического назначения майор Дмитрий Андреев.

- Для более высокой оперативности в обмене графической информацией между пунктами управлениями в ходе данных учений будут использованы электронные карты, - рассказал пресс-секретарь РВСН. - Обмен информацией будет проходить в режиме реального времени. Также в ходе тренировок планируется сформулировать  требования к новому программно-аппаратному комплексу, который российские специалисты в настоящее время разрабатывают в интересах ракетных войск.

Сценарий учений предусматривает выполнение множества различных задач. В числе прочего он предполагает отработку действий при террористических актах на объектах с радиационной, биологической или химической опасностью. Также расчеты пусковых комплексов межконтинентальных баллистических ракет отработают учебные пуски - всего таких предусмотрено более 300 тысяч. Учитывая, что в тренировках задействовано порядка 1200 военнослужащих, каждому из них придется выполнить по несколько сотен условных запусков ядерных ракет, что, как надеются в командовании, позволит довести действия до автоматизма.

Отметим, что система "Периметр" была разработана в последние годы существования Советского Союза и до сих пор находится на вооружении армии России. Она способна работать в полностью автоматическом режиме без участия человека. Вычислительный центр "Периметра" анализирует множество параметров: сейсмическую и метеорологическую обстановку, уровень радиации, доступность линий связи. В случае, если эти данные позволяют предположить, что по России был нанесен ядерный удар, "Периметр" проверяет наличие связи с Генеральным штабом и высшим руководством страны. Если "живых" людей на другом конце провода не оказывается (подразумевается, что отдать приказ уже некому), система начинает работать в полностью автономном режиме. Из сверхсекретной шахты стартует баллистическая ракета, которая вместо боеголовки несет на себе мощный радиопередатчик, отдающий дистанционные команды на пуск всем ракетно-ядерным вооружениям России. Она пролетает всю территорию страны, активируя стратегические ядерные вооружения так, как если бы руководством государства были использованы секретные коды из "черного чемоданчика". Это позволяет гарантированно нанести ядерный удар по противнику даже в случае, если все высшее руководство государства будет уничтожено.

Теги: