В России начали закрывать рестораны McDonald's

20.08.2014 19:45Комментарии к записи В России начали закрывать рестораны McDonald's отключеныПросм.: 170

Печально знаменитый Роспотребнадзор добрался и до всемирной сети ресторанов McDonald's. Первые четыре из них, находящиеся в Москве, уже закрыты для посетителей. Об этом говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте Роспотребнадзора.

Закрытие МакДональдс

© Фото с сайта ru-an.info

Интересно, что под санкции попал, в числе прочих, знаменитый McDonald's на Пушкинской площади в российской столице. Он был самым первым в СССР - его открыли еще в 1990 году. Тогда советская пресса с возмущением писала, что очередь в ресторан значительно больше, чем очередь в мавзолей Ленина на Красной площади.

Кроме McDonald's на "Пушке", были вынуждены закрыться рестораны американской сети фастфуда на Манежной площади, а также по адресам Свободный проспект, 35 и проспект Мира, 97. В Роспотребнадзоре формально объясняют столь радикальные меры "нарушением технических регламентов и санитарных требований".

Всего на территории России работают 424 ресторана американской сети быстрого питания McDonald's. Правда, "американской" ее можно назвать лишь с большой натяжкой: бизнес-модель этой корпорации состоит, в основном, в продажах франшизы - юридических прав на использование бренда. Кроме того, McDonald's берет на себя поставки оборудования, разработку меню, дизайна и фирменного стиля ресторанов, а также тщательно контролирует качество продукции. Непосредственными же владельцами конкретных ресторанов во всех странах мира обычно выступают местные бизнесмены и компании, не связанные с McDonald's ничем, кроме контракта о франшизе.

Несмотря на это, требования закрыть все McDonald's в России звучат от различных недалеких политиков всякие раз, когда у этой страны обостряются отношения с США. Похожие требования несколько лет назад выдвигались и в Беларуси во время очередной внешнеполитической размолвки с Вашингтоном, однако, узнав, что американского капитала как такового в McDonald's попросту нет, от данной идеи власти в итоге отказались.

Теги: