Александр Лукашенко лично собрал дыни на своем поле

20.08.2014 19:05Комментарии к записи Александр Лукашенко лично собрал дыни на своем поле отключеныПросм.: 1632

Президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз продемонстрировал свою близость к земле и простому крестьянскому труду. Сегодня, 20 августа, глава государства лично занялся уборкой дынь и арбузов. Поле, на котором они выросли, находится в резиденции "Дрозды" под Минском и формально принадлежит ГУ "Дипсервис", сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Кроме Александра Лукашенко участие в уборке урожая дынь и арбузов приняли его младший сын Николай, профессор Института овощеводства Академии наук Беларуси Мечислав Степуро и известный ветеран спорта, бывший капитан сборной нашей страны по теннису Сергей Тетерин. Интересно, что глава государства при этом работал на поле в спортивных трико и босиком.

© Фото - пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко собрал дыни и арбузы на своем участке

Александр Лукашенко собрал дыни и арбузы на своем участке

Александр Лукашенко собрал дыни и арбузы на своем участке

Александр Лукашенко собрал дыни и арбузы на своем участке

Александр Лукашенко собрал дыни и арбузы на своем участке

Александр Лукашенко собрал дыни и арбузы на своем участке

Александр Лукашенко собрал дыни и арбузы на своем участке

Вероятно, сегодняшнее мероприятие было связано с недавней поездкой Александра Лукашенко по сельскохозяйственным предприятиям, где он рассказал, что выращивать в Беларуси бахчевые культуры, в частности - дыни и арбузы, вполне реально. В качестве примера президент привел свой собственный участок в Дроздах, где, по его словам, удалось вырастить вполне приличный урожай. Сегодня этот урожай и был наглядно продемонстрирован общественности.

Стоит отметить, что опыты по выращиванию дынь и арбузов на белорусских почвах уже проводились учеными Академии наук в 60-х годах прошлого века. Однако тогда бахчевые культуры в нашем климате попросту не успевали вызревать, и эксперимент признали неудачным. Однако за прошедшее время многое изменилось: во-первых, среднегодовая температура в нашей стране из-за глобального потепления увеличилась, в среднем, на 1-2 градуса. Во-вторых, селекционерам удалось вывести новые сорта арбузов и дынь, отличающиеся более быстрым созреванием.

А самое главное - то, что бахчевые культуры не слишком требовательны к почвам и способны расти даже на неплодородных участках. Там, где из-за проблемного грунта нерентабельно выращивать хлеб или овощи, дыни и арбузы способны дать сельхозпредприятию вполне ощутимую прибыль. Немаловажно и то, что такая продукция является импортозамещающей.

Поле с бахчевыми - далеко не единственное в резиденции Александра Лукашенко. Выращивают здесь и другие сельскохозяйственные культуры, а также содержат множество домашних животных. У белорусского президента, по его собственному признанию, есть даже корова, сено для которой он традиционно заготавливает сам.

Теги: