В Минске сносят музей Великой Отечественной

19.08.2014 17:02Комментарии к записи В Минске сносят музей Великой Отечественной отключеныПросм.: 501

"Подвигу народа" так и не довелось "жить в веках": здание Музея Великой Отечественной войны с этим известным каждому минчанину неоновым лозунгом на крыше, стоящее на Октябрьской площади с 60-х годов ХХ века, начали сносить. На данный момент оно уже обнесено строительным забором, а на площадке деловито снуют строители.

По их словам, на разборку старого здания уйдет примерно 5-6 месяцев. Конечно, если бы специалисты применили метод направленного взрыва, можно было бы управиться гораздо быстрее, но это не позволяет сделать соседство с новым бизнес-центром из стекла и бетона, в котором разместился офис одного из белорусских мобильных операторов. Поэтому конструкции будут аккуратно разбирать с помощью крана и вывозить на утилизацию.

© Фото - Владимир Чуденцов
В Минске сносят Музей Великой Отечественной войны

В Минске сносят Музей Великой Отечественной войны

В Минске сносят Музей Великой Отечественной войны

В Минске сносят Музей Великой Отечественной войны

А вот некоторые элементы отделки, в частности, гранитные плиты облицовки, используют повторно. Для этого их аккуратно снимают и складируют на стройплощадке.

Напомним, самого музея в здании больше нет: несколько месяцев назад учреждение культуры переехало в свой новый дом рядом со стелой "Минск - город-герой" на проспекте Победителей. Его накануне Дня независимости Беларуси торжественно открывали президент нашей страны Александр Лукашенко и его российский коллега Владимир Путин. Новое здание не только намного просторнее прежнего (благодаря этому, посетителям смогут показать огромную часть экспонатов, ранее хранившихся в запасниках), но и оснащено самыми современными мультимедийными системами, что автоматически делает минский музей одним из самых современных в мире учреждений подобного рода.

Что будет построено на месте снесенной унылой серой коробки в самом сердце столицы - пока не ясно. Несколько лет назад здесь планировалось возвести отель всемирной сети "Кемпински", однако проект не был одобрен столичным градостроительным советом. В итоге отель прописался рядом с Белгосцирком на берегу Свислочи (сейчас там идут последние отделочные работы), а кому достанется освобождающаяся площадка на Октябрьской площади - пока окончательно не ясно.

Теги: