Чудеса санкций: в Беларуси завелись креветки

19.08.2014 14:35Комментарии к записи Чудеса санкций: в Беларуси завелись креветки отключеныПросм.: 2327

Несмотря на однозначный скептицизм аналитиков в отношении контрабанды через Беларусь европейских продуктов питания, попавших под санкции в России, местные бизнесмены так и не смогли устоять от соблазна. Так, в одном из магазинов города Курска покупателям удалось заснять на мобильный телефон "настоящие белорусские креветки", которые продаются там почти по 485 российских рублей за килограмм.

"Белорусские" креветки на прилавке в российском Курске

"Белорусские" креветки на прилавке в российском Курске. © Фото из Twitter

Стоит напомнить российским покупателям, что в Беларуси нет собственного выхода к морю, за исключением, разве что, Минского - так в столице называют Заславское водохранилище. Впрочем, креветки в нем отродясь не водились - в лучшем случае, плотва, лещ и щука, да и тех немного. Проще говоря, в данном случае речь может идти однозначно только о серой схеме поставки.

В то же время, есть и совершенно легальные способы пополнить белорусскую валютную казну во внезапно сложившихся для отечественного пищепрома сверхблагоприятных условиях. Как рассказал недавно российский вице-премьер Аркадий Дворкович, его страна не будет иметь претензий к Беларуси, если та будет поставлять продукты питания из европейского сырья, переработанного на своей территории. Уникальной возможностью, в частности, не преминула воспользоваться белорусская компания "Санта Бремор", которой принадлежит контрольный пакет акций бренда "Русское море", существенно нарастив поставки в Россию переработанных в Бресте норвежских семги и лосося.

А вот у печально известного Россельхознадзора претензии к белорусам как раз есть. Как заявил вчера, 18 августа, в интервью государственному информагентству ИТАР-ТАСС глава этого ведомства Сергей Данкверт, сменивший на данном посту хорошо запомнившегося всем белорусским производителям скандального Геннадия Онищенко, недавно были выявлены факты поставок в Россию сельхозпродукции из государств Евросоюза под видом третьих стран. В частности, в документах на овощи и фрукты страной происхождения значатся не присоединившиеся к санкциям против России Македония, Сербия или Турция, в то время как реальный товар везут из Польши или Греции. При этом транзитной страной является Беларусь.

По словам Сергея Данкверта, если Россельхознадзор и дальше будет обнаруживать факты подобных серых поставок, здесь всерьез рассмотрят меры по ограничению товарных потоков из Беларуси.

Теги: