Переговоры четырех в Германии закончились ничем

18.08.2014 16:24Комментарии к записи Переговоры четырех в Германии закончились ничем отключеныПросм.: 634

Украинский министр иностранных дел Павел Климкин, сегодня, 18 августа, наконец, раскрыл журналистам некоторые детали переговоров на уровне глав МИД Франции, Германии, Украины и России о мирном урегулировании ситуации на Донбассе. По словам дипломата, никаких конкретных обязательств от главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова собравшимся услышать так и не удалось, передает телеканал ТСН.

Участники "переговоров четырех" в Германии

Участники "переговоров четырех". © Фото Reuters

В то же время, Украина выставила России три конкретных условия, при которых она готова пойти на прекращения огня.

- Для того, чтобы состоялось действительно прекращение огня, а не игра вокруг этого жизненно важного в буквальном смысле вопроса, нам необходимы три вещи, - рассказал Павел Климкин. - Во-первых, это полная безопасность российско-украинской границы. Во-вторых - чтобы обстановку на этой границе могли полностью контролировать наблюдатели ОБСЕ. Наконец, чтобы все заложники были освобождены, и никто не пытался брать новых заложников.

Также Павел Климкин сообщил, что он напомнил участникам переговоров о судьбе украинской летчицы Надежды Савченко, которую "абсолютно нечеловеческим способом" захватили в Украине и нелегально вывезли в Россию, где теперь содержат в воронежском СИЗО по обвинению в соучастии в убийстве российских журналистов.

По словам главы украинского МИД, "все это обговорили". Однако, как с грустью констатировал Павел Климкин, "с российской стороны удалось услышат только слова, а не конкретные обязательства, но и со словами мы будем работать".

Напомним, вчерашние переговоры министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России Павла Климкина, Лорана Фабиуса, Франка-Вальтера Штайнмаера и Сергея Лаврова продолжались более 5 часов. По итогам никто из участников так и не смог порадовать общественность достигнутыми договоренности, а сам переговорный процесс стороны назвали "очень сложным".

Теги: