Джулиан Ассандж готов сдаться британской полиции

18.08.2014 13:12Комментарии к записи Джулиан Ассандж готов сдаться британской полиции отключеныПросм.: 64

Скандально известный основатель международной неправительственной организации WikiLeaks Джулиан Ассандж всерьез рассматривает возможность покинуть здание посольства Эквадора в Лондоне, где он с 19 июня 2012 года скрывается от британской полиции, и добровольно сдаться властям. Причина - серьезные проблемы со здоровьем и необходимость стационарной медицинской помощи. Об этом сам Джулиан Ассандж рассказал сегодня, 18 августа, в заявлении для СМИ, передает The Guardian.

Джулиан Ассандж

Джулиан Ассандж. © Фото pixanews.com

Британская полиция охотится за Джулианом Ассанджем по требованию коллег из Швеции. В этой стране основателя WikiLeaks обвиняют в совершении сексуального преступления, а британский суд уже принял решение об экстрадиции. Однако, как уверен сам Джулиан Ассандж, из Швеции его тут же отправят под конвоем в США, где ему угрожает уголовный срок, как минимум, в 35 лет. Против него уже выдвинуты обвинения в шпионаже и разглашении секретных материалов Госдепартамента и других государственных органов и спецслужб Соединенных Штатов.

При этом два года проживания в тесной комнате посольства Эквадора в Лондоне не самым лучшим образом сказались на здоровье всемирно известного разоблачителя. Отсутствие прогулок на свежем воздухе негативно отразилось на сердце, и сейчас Джулиану Ассанджу требуется серьезная медицинская помощь. Именно в обмен на ее предоставление он выразил согласие добровольно сдаться британской полиции.

Одновременно проблему Ассанджа пытаются решить и по дипломатическим каналам - путем переговоров между МИД Эквадора и Великобритании. Латиноамериканская страна требует предоставить безопасный коридор для выезда основателя WikiLeaks в Эквадор. В свою очередь, Великобритания продолжает настаивать на том, что Ассандж будет задержан полицией сразу же, как покинет территорию дипломатической миссии, поскольку он нарушил решение британского суда о своем местонахождении во время разбирательства по делу об экстрадиции в Швецию.

Теги: