Посол: агрессии против Украины из Беларуси не будет

18.08.2014 14:33Комментарии к записи Посол: агрессии против Украины из Беларуси не будет отключеныПросм.: 382

Республика Беларусь никогда не допустит со своей территории агрессии каких бы то ни было третьих стран против дружественной Украины. Сооответствующее заявление сегодня, 18 августа, на пресс-конференции в Киеве сделал Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Украине Валентин Величко, передает информагентство УНИАН.

Посол Беларуси в Украине Валентин Величко

Посол Беларуси в Украине Валентин Величко. © Фото с сайта gp.by

- С белорусской территории никогда не начнется агрессия против Украины, - подчеркнул дипломат. - Более того, мы никогда не допустим, чтобы какая-либо третья сторона начала такую агрессию против Украины с белорусской территории. Что же касается происходящего сейчас в восточных регионах, то позиция Беларуси была и остается неизменной: никакой федерализации, только территориальная целостность Украины, а все вопросы должны решаться путем мирных переговоров.

В то же время Валентин Величко осторожно отказался назвать истинного виновника вооруженных столкновений на Донбассе и поставщика оружия и свежих отрядов боевиков русским террористам в Донецкой и Луганской областях. По его словам, с этим вопросом должно определяться само украинское правительство.

Стоит отметить, что ряд украинских политиков в последние месяцы неоднократно высказывали опасения о возможности вооруженного вторжения в Украину российских войск с территории Беларуси. Такому убеждению весьма способствует наличие в нашей стране ряда подразделений российской армии, в частности - боевых звеньев истребителей, несущих дежурство на военном аэродроме Бобруйск. Более того, в командовании ВВС России недавно заявили о готовности к развертыванию в Беларуси целой военной авиабазы. Вызывает подозрения и откровенная неразборчивость Беларуси в международном военном сотрудничестве: так, в частности, белорусские ВВС приняли участие в провокационных российских учениях "Авиадартс-2014", проводившихся у самой украинской границы в то время, как большинство цивилизованных стран Европы их бойкотировали. Также белорусские ракетчики продолжают выезжать на учения, проходящие на российском полигоне "Ашулук", где тренируются в стрельбах из ЗРК "Бук-1М" - таких же, из которого военнослужащими ПВО России, заброшенными на территорию Украины, был сбит гражданский Boeing-777 рейса MH17 авиакомпании Malaysian Airlines, в результате чего погибли 298 мирных пассажиров и членов экипажа, включая 80 детей.

Особое возмущение общественности вызвало участие десантников и военной техники из террористической России в параде по случаю Дня независимости Беларуси, прошедшем 3 июля. Тогда представители белорусской общественности даже организовали сбор подписей, чтобы мероприятие прошло без российских военных. Однако белорусские власти, как обычно, требование народа проигнорировали.

В то же время, подозрительное военное сотрудничество Беларуси со страной-изгоем Россией иногда вызывает и ложные тревоги. Так, в частности, недавно эшелон со старой белорусской военной техникой, направлявшейся на утилизацию, замеченный на железнодорожной станции в Гомеле, ошибочно приняли за российский, в результате чего многие украинские СМИ обвинили Беларусь в помощи России по подготовке вторжения в Украину.

Теги: