Словакия начала поставку газа в Украину

16.08.2014 19:38Комментарии к записи Словакия начала поставку газа в Украину отключеныПросм.: 322

Соглашение о реверсных поставках природного газа из Европы в Украину, подписанные еще 28 апреля 2014 года, которых панически боялся российский "Газпром", наконец, обрело реальные черты. Сегодня, 16 августа оператор словацкой газотранспортной системы Eustream начал тестовую прокачку голубого топлива по газопроводу Вояны - Ужгород, передает информагентство "Новый регион".

Eustream

© Фото с сайта 112.ua

Пока объемы поставок составляют лишь 2 миллиона кубометров газа в сутки и рассчитаны на то, чтобы основательно протестировать все системы и технологию работы. Переходить на серьезные объемы планируется уже поближе к началу отопительного сезона - в сентябре. Контрактом оговорено, что Словакия будет поставлять в Украину 27 миллионов кубометров газа в сутки.

- Своевременное начало тестовых поставок природного газа из Словакии является очередным подтверждением высокого профессионализма и отличной квалификации работников нашего предприятия, - рассказал журналистам председатель правления "Укртрансгаза" Игорь Прокопив. - От души благодарю всех, что работал над воплощением этого проекта в жизнь. В ближайшем будущем "Укртрансгазу" предстоит выполнить еще немало заданий стратегического значения, и я уверен, что совместными усилиями мы с ними справимся.

Напомним, от прямых поставок российского природного газа Украина отказалась еще несколько месяцев назад ввиду абсолютно неприемлемых цен, выставленных "Газпромом". Сейчас через украинскую газотранспортную систему прокачиваются лишь транзитные объемы топлива, предназначенные для экспорта в страны Европейского Союза. Сам этот союз готов продавать газ Украине в среднем на 100 долларов за тысячу кубометров дешевле, чем Россия, в результате чего реверсные поставки из Европы становятся очевидно выгодными.

При этом в "Газпроме" уже выступали с возмущенными заявлениями по поводу реверса газа. В частности, глава корпорации Алексей Миллер неоднократно заявлял, что "Газпром" может сократить продажи газа в страны Евросоюза, которые будут замечены в перепродаже его Украине. Пока, однако, этого не произошло, что вполне объяснимо: сокращение экспортных поставок неизбежно вызовет и сокращение валютных поступлений в российский бюджет.

Теги: