Запретная норвежская рыба плывет в РФ через Беларусь

16.08.2014 14:25Комментарии к записи Запретная норвежская рыба плывет в РФ через Беларусь отключеныПросм.: 1282

Кому война, а кому - мать родная. В справедливости этой пословицы в очередной раз убедились белорусские товаропроизводители, справедливо рассчитывающие неплохо заработать на санкциях Евросоюза и США против России и ответных мерах российских властей. В частности, указ Владимира Путина о запрете ввоза в Россию пищевой продукции из стран, присоединившихся к санкциям против России в белорусском Минсельхозпроде уже откровенно назвали "клондайком". Ряд бизнесменов в нашей стране уже начал претворять этот гипотетический "клондайк" в жизнь. В частности, как сообщает flashnord.com, компания с патриотическим названием "Русское море" увеличила поставки в Россию разделанного лосося сразу на 30%.

Продукция под брендом "Русское море"

Продукция под брендом "Русское море". © Фото с сайта foodmarkets.ru

Все бы ничего, только контрольный пакет акций подразделения, занимающегося производством и продажей готовой рыбной продукции, вместе со своим брендом компания "Русское море" некоторое время назад продала за 52 миллиона долларов белорусскому пищевому концерну "Санта Бремор", принадлежащему успешному брестскому бизнесмену Александру Мошенскому. А рыбное сырье на переработку в Брест поставляется исключительно из Норвегии, объявившей экономические санкции против России. В самой компании это объясняют тем, что оно - наиболее качественное, а Беларусь против Норвегии никаких санкций не объявляла и не собирается.

Стоит отметить, что за качеством в "Санта Бремор" действительно следят очень внимательно, а современные европейские технологии, оборудование по последнему слову техники и отлично обученный персонал позволяют компании выпускать широчайшую номенклатуру рыбной (и не только) продукции. Только из норвежской семги здесь выпускают несколько наименований вкуснейших деликатесов, которые поставляются в десятки стран мира.

Россия из этого списка никуда не денется, просто переработкой норвежской рыбы будут заниматься не в этой стране, а в Беларуси. Соответственно, и зарплату за это будут получать не российские переработчики, а белорусские. Таким образом, есть обоснованное подозрение, что по сути Россия объявила санкции против самой себя - ведь основательно переработанная рыбная продукция считается уже не норвежской, а белорусской, и под санкции Путина юридически не подпадает. Собственно, было бы странно не видеть в этом поводов для удовлетворения: ведь в итоге российские деньги инвестируются в белорусскую экономику, наши соотечественники имеют возможность зарабатывать, а простые потребители в России получают действительно качественный продукт, несмотря на идиотизм собственного руководства.

Теги: