В Минске милиция задержала московского нациста

15.08.2014 13:50Комментарии к записи В Минске милиция задержала московского нациста отключеныПросм.: 1654

Житель Москвы, 27-летний Алексей Антонович, был задержан белорусской милицией в Минске и готовится к экстрадиции в Россию. Там его ожидает уголовное наказание по части 2 статьи 282 УК РФ - "Возбуждение ненависти или вражды". ОБ этом сегодня, 15 августа, сообщает официальный сайт российского Следственного комитета.

Русские нацисты

Русские нацисты. © Фото с сайта img-fotki.yandex.ru

Алексей Антонович обвиняется в том, что еще в 2009 году разместил в интернете видеоролик экстремистской направленности. На нем было записано обращение членов преступной группы русских нацистов, пропагандирующих ненависть к людям иных национальностей, и сцена нашумевшего 5 лет назад зверского убийства, снятая у одного из домов на проспекте Ветеранов в Санкт-Петербурге.

Сами члены нацистской группировки и их вожак Георгий Тимофеев были осуждены за свои преступления еще в 2012 году. Суд в Санкт-Петербурге признал их виновными в совершении семи умышленных убийств на почве расовой и национальной ненависти, четырех покушениях на убийство, терроризме, изготовлении взрывчатки, хранении и ношении взрывчатых веществ и ряде других преступлений. Питерские нацисты убивали, в основном, людей неславянских национальностей - в частности, нескольких гастарбайтеров из Узбекистана, приезжего из Армении, студента из Гвинеи-Бисау. Один раз преступники убили и русского - лишь за то, что он был бомжем.

На скамье подсудимых участники нацистской группировки раскаялись и полностью признали свою вину. В результате суд ограничился 13 годами лишения свободы для главаря банды Георгия Тимофеева, а остальные участники группировки получили еще меньшие сроки.

Задержанный в Минске житель Москвы Алексей Антонович с участниками банды нацистов из Санкт-Петербурга знаком не был, но активно пропагандировал их идеи, в том числе и в интернете. В результате ему было предъявлено обвинение и взята подписка о невыезде. Сразу после этого он скрылся от следствия в Минске, где и пребывал до встречи с белорусской милицией, находясь на родине в международном розыске.

В настоящее время российская сторона готовит в отношении Антоновича документы об экстрадиции. Как только в Беларуси их получат, правоохранительные органы рассмотрят вопрос об отправке 27-летнего нациста в Россию для привлечения к уголовной ответственности.

Теги: