БТР из ''конвоя Путина'' пересекли границу Украины

14.08.2014 22:41Комментарии к записи БТР из ''конвоя Путина'' пересекли границу Украины отключеныПросм.: 1406

Московский корреспондент The Guardian Шон Уокер и журналист The Telegraph Роланд Олифант написали сегодня, 14 августа, в своих твиттер-аккаунтах, что только что лично наблюдали, как российские БТР и другой военный транспорт (около 20 единиц) выехали с полевой стоянки в России и пересекли украинскую границу. При этом большая часть "гуманитарного" конвоя (262 перекрашенных в белый цвет военных КамАЗа) пока остается в лагере, разбитом российскими солдатами примерно в 20 километрах от границы на российской стороне, сообщает Business Insider.

При этом Шон Уокер не считает, что эти БТР являются непосредственно "силами вторжения". Скорее, полагает британский журналист, это продолжение российской политики по переброске вооружений сепаратистам в восточных областях Украины. Ранее издание сообщало, что к "гуманитарному" конвою, отправленному с российской военной базы в Подмосковье, уже присоединилась военная техника.

БТР из "конвоя Путина" пересекли границу Украины

БТР из "конвоя Путина" пересекли границу Украины

Напомним, история с конвоем гуманитарной помощи, отправленным российскими властями жителям осажденных Луганска и Донецка все более напоминает классический сюжет о троянском коне. Украинские власти согласились пропустить данный груз на территорию своей страны только после прохождения полного таможенного контроля на погранпереходе Плетеневка в Харьковской области. Содержимое российских КамАЗов предполагалось прямо на границе перегрузить в автомобили Красного Креста, при этом представители этой неправительственной международной организации должны были досмотреть и принять груз. Такие меры были вызваны информацией о том, что российские КамАЗы могут быть снабжены радиомаяками для наведения систем залпового огня "Град" или даже нашпигованы дистанционно управляемой взрывчаткой, что позволило бы России уничтожить колонну, а затем обвинить в этом украинскую сторону и начать полномасштабное военное вторжение. В итоге Россия отказалась от условий Украины и направила конвой в Ростовскую область, рассчитывая пересечь границу без досмотра.

Вызывает немало вопросов и сам груз, следующий из России. В Украине не исключают, что кроме официально заявленных продуктов питания, медикаментов, питьевой воды, спальных мешков и дизель-генераторов колонна может везти вооружения для террористов. Отказ российской стороны пройти украинскую таможню и явное стремление прорваться через контролируемый боевиками участок границы между двумя странами косвенно свидетельствуют о том, что опасения Украины далеко не беспочвенны.

Теги: