Порошенко и Путин согласны встретиться в Минске

14.08.2014 17:28Комментарии к записи Порошенко и Путин согласны встретиться в Минске отключеныПросм.: 488

Президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз выразил свою готовность помочь Украине в нормализации отношений с Россией. Для этого он может организовать своему украинскому коллеге Петру Порошенко рабочую встречу с президентами России и Казахстана Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Соответствующее заявление Александр Лукашенко сделал сегодня, 14 августа, отвечая на вопросы журналистов во время посещения Березовской ГРЭС, передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко посещает Березовскую ГРЭС

Александр Лукашенко посещает Березовскую ГРЭС. © Фото БЕЛТА

По словам белорусского президента, предварительная договоренность на проведение многосторонних переговоров с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым уже достигнута.

- Я сказал своим коллегам: давайте предложим Петру Алексеевичу подключиться к обсуждению имеющихся проблем, - сообщил Александр Лукашенко. - Если у него будет такое желание, давайте вместе обсудим эти вопросы, поскольку обойти их все равно не удастся. Они важны прежде всего для самой Украины, поскольку Россия потихоньку закрывает импорт оттуда товаров. Только недавно начались проблемы с алкогольными напитками, а несколько раньше были вопросы с поставками молочной и мясной продукции.

По словам белорусского президента, интеграция Украины в Европейский союз, выразившаяся в недавнем подписании соглашения об ассоциации, не может не беспокоить политиков и экономистов в Беларуси, России и Казахстане. Европейские товары в рамках этого документа будут поставляться на украинский рынок с нулевой пошлиной, а это значит, что потенциально они могут оказаться на прилавках стран Таможенного союза, составляя значительную конкуренцию местным производителям.

© Видео - БЕЛТА

Как сообщил Александр Лукашенко, накануне он уже имел беседы со всеми потенциальными участниками многосторонних переговоров, и они выразили на них свое предварительное согласие, в том числе и президент Украины Петр Порошенко. Белорусская сторона, отметил глава государства, не против, если в диалоге примут участие и представители других заинтересованных субъектов международного права - в том числе Евросоюза и США. "Мы согласны, чтобы к нам приехали американцы, и европейцы, и африканцы, пусть приезжает кто угодно, лишь бы в переговорах был какой-то сдвиг", - добавил белорусский лидер.

Теги: