''Гуманитарный'' конвой идет в Украину без согласования

12.08.2014 10:59Комментарии к записи ''Гуманитарный'' конвой идет в Украину без согласования отключеныПросм.: 471

Так называемый "гуманитарный" автомобильный конвой якобы с "гражданским" грузом выехал сегодня, 12 августа, из города Наро-Фоминска Московской области в направлении Украины. В его составе - 280 военных седельных тягачей КамАЗ, в спешном порядке перекрашенных в белый цвет, сообщает информагентство УНИАН.

При этом администрация Московской области распространила заявление, что грузом конвоя якобы являются примерно 2 тысячи тонн гуманитарных товаров, собранных жителями Москвы и Подмосковья. В их числе, как утверждают чиновники обладминистрации, продукты питания, лекарства, спальные принадлежности, питьевая вода и дизель-генераторы. В то же время фото или видео с самим грузом перекрашенных КамАЗов нигде не публикуется, а журналисты к процессу погрузки автомобилей допущены не были. Это позволяет обоснованно подозревать, что внутри КамАЗов находится совсем не то, о чем говорят российские власти, а, к примеру, оружие и боеприпасы.

Накануне, 11 августа в российской социальной сети "ВКонтакте" были замечены фото и видео, якобы снятые военнослужащими, занимавшимися перекраской грузовиков и загрузкой "гуманитарного" конвоя. Учитывая то, что российским военным после ряда проколов строжайше запрещено размещать в интернете какие-либо материалы, касающиеся их службы, все это более походит на контролируемый властями дезинформационный слив.

© Фото из "ВКонтакте"Российский "гуманитарный" конвой

Российский "гуманитарный" конвой

© Видео - Роман Тюков

При этом, в нарушение всех норм международного законодательства, прохождение российского "гуманитарного" конвоя никак не согласовано с властями принимающей стороны - Украины. Во всяком случае, так утверждают в пресс-службе президента этой страны Петра Порошенко. Ничего не знают о колонне грузовиков и в Международном обществе Красного креста, под эгидой которого, если верить утверждениям российских властей, проводится данная гуманитарная акция.

Следует напомнить, что у России уже был успешный опыт поставок оружия террористам под видом якобы гуманитарного конвоя. Так, в 1993 году колонна грузовиков с "гуманитарной помощью" была отправлена из России в грузинский Ткварчели, где в это время шли столкновения между регулярной армией Грузии и абхазскими сепаратистами. По соглашению между сторонами, "гуманитарный" груз никто не досматривал. Вместо продовольствия и медикаментов в грузовиках оказались оружие и боеприпасы, в том числе и для артиллерии, благодаря чему абхазским сепаратистам удалось заблокировать и впоследствии захватить город Сухуми. Сейчас на территории Абхазии существует непризнанная республика, де-факто находящаяся под полным контролем российских военных. Интересно, что организацией этой замаскированной поставки оружия абхазским боевикам тогда также руководил Сергей Шойгу, который в 1993 году возглавлял МЧС России. Теперь он является министром обороны и, возможно, использует свой старый опыт.

Мировые лидеры, включая президента США Барака Обаму, уже предупредили Владимира Путина о недопустимости открытого вооруженного вторжения в Украину, в том числе и под видом якобы "гуманитарной" миссии.

Теги: