В Литве пригрозили РФ блокадой Калининграда

12.08.2014 20:13Комментарии к записи В Литве пригрозили РФ блокадой Калининграда отключеныПросм.: 2765
Литовский таможенник

Литовский таможенник. © Фото с сайта rigveda.lt

Литовские фермеры, ранее поставлявшие множество видов мясной и молочной продукции в Россию, существенно пострадали от недавнего указа Владимира Путина, запретившего ввоз ряда продуктов питания из стран Евросоюза. В республике уже обсуждаются ответные меры, и не исключено, что они могут оказаться неожиданными и жесткими. В частности, Литва может ограничить снабжение Калининградской области России продуктами с "материка", передает информагентство DELFI.

Такая идея прозвучала сегодня, 12 августа, во время заседания парламентского Комитета по вопросам села, на котором министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене отвечала на вопросы депутатов. Парламентарий-консерватор Казис Старкявичюс недвусмысленно намекнул на то, что оставить российскую Калининградскую область без продуктов питания можно даже без ввода прямых экономических санкций - только за счет суровых европейских санитарных норм.

- Мы видим, что Калининградская область, как и вся Россия, "закрылась" от европейских продуктов питания, - констатировал депутат. - Как они теперь везут туда пищевую продукцию - самолетами, кораблями? Это дорого, поэтому они везут ее поездами через Литву. А ведь в России зафиксированы вспышки африканской чумы свиней, есть проблемы и с болезнями растений... Надо на это взглянуть более серьезно, договориться с польскими партнерами. И наша государственная служба защиты растений может и должна быть принципиальнее!

Впрочем, закрытие железнодорожного транзита продуктов питания в Калининградскую область России через Литву, пусть даже и по "санитарным" причинам, является делом неопределенного будущего. Пока же литовские власти более озабочены тем, как незамедлительно помочь своим фермерам. В числе мер, предлагаемых правительством - снижение НДС на продукцию литовских сельхозпроизводителей, причем при этом планируется подписать меморандум с основными торговыми сетями о снижении розничных цен на такой же процент. Это позволит жителям Литвы более активно потреблять отечественную продукцию. Рассчитывает балтийская страна и на помощь Евросоюза в части частичного субсидирования закупочных цен. В частности, у Литвы есть право обратиться в специальный фонд ЕС, который располагает примерно 400 миллионами евро, предназначенными для распределения между европейскими странами, пострадавшими от политических решений.

Теги: