Путин вводит в Украину ''гуманитарный'' конвой

11.08.2014 19:34Комментарии к записи Путин вводит в Украину ''гуманитарный'' конвой отключеныПросм.: 631

Президент России Владимир Путин сегодня, 11 августа, распорядился о вводе в Украину конвоя с так называемой "гуманитарной помощью". Об этом он сообщил по телефону председателю Еврокомиссии Жозе-Мануэлю Баррозу. Украина, в свою очередь, считает этот демарш началом прямой военной агрессии.

Владимир Путин

Владимир Путин. © Фото с сайта tsn.ua

При этом Баррозу, как говорится в заявлении на официальном сайте Еврокомиссии, категорически предостерег Путина от начала любой военной операции в Украине, в том числе и под прикрытием якобы гуманитарной миссии. По его словам, на этой неделе Еврокомиссия планирует собраться на срочное заседание, во время которого будет рассмотрен вопрос о предоставлении населению некоторых восточных регионов Украины гуманитарной помощи под эгидой ООН.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко, узнав о планах Владимира Путина по военному вторжению под видом гуманитарной миссии, обсудил эту проблему по телефону с президентом США Бараком Обамой. Американский лидер высказал полную поддержку украинскому народу и в очередной раз назвал подобные действия России недопустимыми.

Стоит напомнить, что Россия уже пыталась провести решение о вводе в Украину якобы "гуманитарного конвоя" через Совет безопасности ООН. Тогда ни одна страна-член Совбеза Россию не поддержала, а дискуссия свелась к выводу, что бороться с гуманитарными последствиями боевых столкновений должны международные организации, а не та страна, которая эту войну и устроила. Кроме того, в Международном Красном Кресте категорически опровергли утверждения России о том, что гуманитарная операция якобы одобрена этой организацией.

О том, что "гуманитарный" конвой - лишь прикрытие планируемой военной агрессии России против Украины, свидетельствует и тот факт, что на границе с российской стороны состредоточено беспрецедентное количество войск и военной техники. В частности, как сообщили сегодня в Совете нацилнальной безопасности и обороны Украины, там находится примерно 45 тысяч российских соллдат и офицеров, 160 танков, 1360 БМП и БТР, 390 артиллерийских систем, 150 самоходных реактивных систем залпового огня "Град", 192 боевых самолета и 137 ударных вертолетов. В то же время в СНБО заявляют, что армия Украины готова к отражению российской военной агрессии.

ДОПОЛНЕНО. Через некоторое время свое видение ситуации с российским "гуманитарным" конвоем разъяснили в Совете национальной безопасности и обороны Украины. Пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко заявил, что речь идет, скорее всего, о той гуманитарной помощи, о поставкой которой президент Украины Петр Порошенко договорился с Красным Крестом и другими международными организациями, а президент России Владимир Путин просто использует данную интернациональную акцию в целях своего пиара.

Теги: