Иран готов полностью заменить "Газпром" в Европе

11.08.2014 18:18Комментарии к записи Иран готов полностью заменить "Газпром" в Европе отключеныПросм.: 13763

Исламская республика Иран готова полностью заменить российский "Газпром" на европейском газовом рынке. Обеспечить бесперебойные поставки возможно через газопровод "Набукко". При этом, как минимум, две европейские страны уже всерьез заинтересовались данным предложением. С таким заявлением сегодня, 11 августа, выступил заместитель министра нефти Ирана Али Маджеди, передает местное информагентство IRNA.

Строительство газопровода в Иране

Строительство газопровода в Иране. © Фото с сайта dawn.com

Маджеди раскрыл журналистам информацию, которая до этого дня была тайной: Иран уже посещали целых две делегации из европейских стран, которые вели переговоры об участии исламской республики в проекте "Набукко". В Министерстве нефти Ирана считают, что лучшим из представленных проектировщиками маршрутов является турецкий - он более выгоден, чем строительство газопровода через Сирию, Ирак, Кавказ или Черное море.

Один из вариантов трассы газопровода "Набукко"

Один из вариантов трассы газопровода "Набукко", © Фото с сайта IRNA.ir

По мнению Али Маджеди, для наполнения "Набукко" газовым сырьем одного только месторождения "Шах Дениз" на Каспии будет недостаточно: его мощность составляет лишь около 8 миллиардов кубометров в год, в то время как емкость проектируемого трубопровода - более 23 миллиардов кубометров. Поставлять по нему газ из Ирана - разумное и выгодное решение, которое в итоге позволит Европе полностью отказаться от проблемных российских продавцов.

Кроме того, подчернкул Али Маджеди, Иран располагает возможностью поставлять газ в Европу еще до запуска газопровода "Набукко" в эксплуатацию. Продавать сырье возможно в виде сжиженного природного газа, тем более, что множество LNG-терминалов в странах Евросоюза уже построены.

Газопровод "Набукко" пока яввляется нереализованным проектом, примерная стоимость которого составляет 7,9 миллиардов евро. Его протяженность - 3300 километров, а главное предназначение - связать газодобывающие страны Азии (такие, как Туркменистан, Азербайджан и Иран) с потребителями данного сырья в Европе (в частности, Германией и Австрией). Участниками консорциума по строительству "Набукко" стали австрийская компания OMV Gas GmbH, турецкий BOTAS, румынский Transgaz и болгарский "Булгаргаз".