В Иране разбился пассажирский самолет. Все погибли

10.08.2014 09:42Комментарии к записи В Иране разбился пассажирский самолет. Все погибли отключеныПросм.: 139

Сегодня, 10 августа, примерно в 9:45 по местному времени при вылете из аэропорта Мехрабад в столице Ирана Тегеране разбился турбовинтовой пассажирский самолет Iran-140 (местная модификация Ан-140, выпускаемая в стране на авиазаводе в Шахиншахре по лицензии украинской корпорации "Антонов"). Все находящиеся на его борту погибли, передает местное информационное агентство IRNA.

На месте крушения самолета в Мехрабаде

На месте крушения самолета в Мехрабаде. © Фото IRNA

По данным иранского Красного полумесяца, самолет упал на жилой комплекс на бульваре Мина в Мехрабаде. Вероятнее всего, среди его жителей имеются жертвы. В настоящее время на месте крушения работают спасатели, которые тушат сильный пожар.

По данным иранского ведомства гражданской авиации, на борту самолета находились 40 пассажиров, включая 7 детей (пассажировместимость изначальной модели Ан-140 составляет 52 человека). Лайнер выполнял рейс внутри страны и направлялся в город Табас провинции Южный Хорасан. Данные о его принадлежности пока противоречивы: по одним источникам самолет принадлежал иранской авиакомпании Taban Air, по другим - Sepakhan Air. В качестве предварительной причины авиакатастрофы в ведомстве называют отказ двигателей на взлете.

Известно, что из-за санкций США, введенных против Ирана за систематические нарушения прав человека в этой стране, у местных авиаторов возникли серьезные технические проблемы. Так, в страну запрещены поставки не только новых самолетов Boeing и Airbus, но и запчастей для них, из-за чего воздушный флот иранских авиакомпаний находится в плачевном состоянии, а авиакатастрофы здесь являются весьма частыми. Страна выходит из положения путем покупки аренды либо лизинга старых самолетов советского производства в России. Иногда оттуда приглашают на работу и экипажи мелких авиакомпаний. Только за последние годы в Иране произошло две крупных авиакатастрофы со старыми советскими лайнерами Ту-154 и Ил-62М, работавшими на внутренних авиалиниях: первый упал с эшелона в пустыне, в результате чего погибли все находившиеся на борту, а второй - выкатился при посадке и врезался в наземное препятствие, при этом части пассажиров удалось выжить.

Теги: