У берегов России появились атомные подлодки США

09.08.2014 18:16Комментарии к записи У берегов России появились атомные подлодки США отключеныПросм.: 6120

В акватории Баренцева моря у самых пограничных вод России была замечена атомная подводная лодка иностранного государства. Точно определить ее тип и принадлежность российские моряки так и не смогли, однако, как сообщили РИА "Новости" в Главном штабе ВМФ, предположительно речь идет о крупном американском атомном ракетоносце класса "Вирджиния".

Атомная подводная лодка США класса "Вирджиния"

Атомная подводная лодка США класса "Вирджиния". © Фото из "Википедии"

По словам военных, подводную лодку удалось обнаружить дежурным силам российского Северного флота. Наблюдать судно своими техническими средствами российские моряки смогли в течение 27 минут, после чего субмарина покинула район. На всякий случай, к месту ее обнаружения был направлен противолодочный самолет Ил-38 и ударная группа ВМФ.

При этом российские военные эксперты констатируют явное повышение активности американских подводных сил у берегов своей страны. Это, по их мнению, может привести к различным неприятным инцидентам, например, столкновениям с российскими подлодками, как это было в 1992 году между американским подводным судном "Батон Руж" и подводной лодкой Северного флота К-276.

- Подводные лодки ВМС США традиционно следят за действиями российских военных моряков, - рассказал РИА "Новости" бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. - Однако сейчас действия субмарин стран НАТО и, в частности, США, заметно активизировались. При этом США не хотят брать на себя ответственность и заключать с Россией договор об избежании различных инцидентов под водой.

Атомные подводные лодки класса SSN-774 ("Вирджиния") относятся к относительно новым - первая из них была спущена на воду в 2004 году. Судно имеет водоизмещение 7925 тонн, длину 114,8 метра и максимальную ширину корпуса 10,4 метра. В подводном положении она способна развивать скорость до 25 узлов в час, а погружаться - на глубину до 250 метров. Экипаж такой подлодки составляет 134 человека, а из вооружений на ней имеется 4 современных торпедных аппарата калибра 533 миллиметра и 12 ракетных шахт, способных запускать межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками. В качестве силовой установки на американских АПЛ класса SSN-774 используется ядерный реактор S9G.

Теги: