В российских продуктовых магазинах опустели полки

09.08.2014 17:19Комментарии к записи В российских продуктовых магазинах опустели полки отключеныПросм.: 4161

Печально известный указ президента России Владимира Путина о запрете ввоза в страну продуктов питания из государств, объявивших экономические санкции, не замедлил сказаться на магазинных полках. Особенно пострадали от нововведения продуктовые торговые точки, делавшие ставку на импорт. Известный российский блогер Рустем Адагамов уже успел опубликовать на своей странице в Facebook фото опустевших прилавков. Там, где еще недавно красовались йогурты, сыры и колбасы из всех стран Европы, теперь осталась лишь отечественная продукция, а кое-где - и вовсе ничего.

© Фото из Facebook Рустема АдагамоваВ российских продуктовых магазинах опустели полки

В российских продуктовых магазинах опустели полки

В российских продуктовых магазинах опустели полки

Более других, по словам россиян, пострадали торговые предприятия, предлагавшие так называемые "элитные" продукты, в частности сеть московских магазинов "Азбука вкуса". Французские сыры пармезан и бри, итальянская моцарелла, немецкие колбасы и испанский хамон - все это состоятельные москвичи смели с прилавка еще в первый день после выхода путинского указа. Менеджеры торговой сети судорожно пытаются возместить брешь в поставках товарами из стран, которые не объявляли санкции против России и, соответственно, не попали под ответные - в частности, Аргентины и Бразилии.

Интересно, что в санкционный перечень Путина не попал европейский алкоголь. Финская водка и французские вина по-прежнем будут поставляться в Россию без ограничений. А вот закуску россиянам теперь придется выбирать исключительно отечественную.

Интересно, что сами россияне при этом чувства юмора не теряют, а напротив активно шутят по поводу нововведения в социальных сетях. Указу Владимира Путина о запрете европейских продуктов питания уже посвятили множество коллажей.

Купи еды в последний раз

© Фото из "ВКонтакте"

Напомним, в Беларуси уже успели обрадоваться введению в России санкций против европейских производителей продуктов питания. В частности, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич назвал этот акт "настоящим клондайком", поскольку на поставках еды в Россию, одновременно устранившую с рынка основных конкурентов, можно неплохо заработать. В то же время аналитики напоминают, что для существенного увеличения поголовья коров и свиней потребуются годы - сельскохозяйственные животные так быстро, как хотелось бы, не растут. А массовая переориентация товарных потоков на Россию может вызвать пустые прилавки уже в самой Беларуси.

Теги: