Украина может запретить транзит газа из РФ в ЕС

08.08.2014 15:40Комментарии к записи Украина может запретить транзит газа из РФ в ЕС отключеныПросм.: 467

Трубопроводный транзит газа и нефти из России в страны Европейского Союза может оказаться невозможным из-за санкций, которые Украина готова ввести в случае продолжения необъявленной российской агрессии. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк, передает информагентство РБК.

И.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк

И.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк. © Фото УНИАН

- В число предусмотренных законопроектом санкций входит запрет всех видов транзита, не только авиаперелетов, но и ресурсов, - подчеркнул глава украинского правительства.

Стоит отметить, что, несмотря на все предпринятые в последние годы попытки России диверсифицировать маршруты поставки энергоносителей в страны Европейского Союза, украинская газотранспортная система по-прежнему остается ключевым элементом бизнеса "Газпрома". Через нее проходит порядка 60% всех поставок в Европу. Всего же доходы от экспорта нефти и газа составляют порядка до 80% поступлений в Российской Федерации - продавать цивилизованному миру что-либо кроме сырья и энергоносителей здесь за годы независимости так и не научились.

В распоряжении журналистов РБК оказалась копия законопроекта Украины "О санкциях", который в ближайшее время будет рассматриваться парламентом - Верховной Радой. Судя по качеству фото, они были сделаны на мобильный телефон кем-то из сотрудников аппарата парламента прямо у принтера, на котором был распечатан документ. По содержанию законопроекта, нетрудно сделать вывод, что речь идет о мерах, которые могут привести к действительно катастрофическим последствиям для экономики России.
Законопроект Украины "О санкциях"

Законопроект Украины "О санкциях"

Законопроект Украины "О санкциях"

Законопроект Украины "О санкциях"

Украина не является единственным транзитером российского газа в Европу - еще 40% этого углеводородного сырья поставляется через белорусский "Белтрансгаз" (его российский "Газпром" несколько лет назад полностью выкупил у белорусского правительства в собственность) и газопровод "Северный поток", проходящий по дну Балтийского моря. Однако ограничение поставок сразу на 60% в случае "перекрытия крана" Украиной может стать катастрофичным как для России, так и для многих стран Европы.

Теги: