Санкции Путина. Завалят ли Москву ''белорусскими'' устрицами?

07.08.2014 20:49Комментарии к записи Санкции Путина. Завалят ли Москву ''белорусскими'' устрицами? отключеныПросм.: 3302

Не думаю, что надеждам белорусов стать грандиозным каналом контрабанды еды из ЕС в Россию суждено сбыться. Сомнений в том, что Владимир Владимирович никаких иллюзий по поводу страсти Александра Григорьевича к контрабанде и киданию союзника не имеет, у меня нет. Подтверждают это и сегодняшние звонки из Кремля в Минск и Астану. Фактически заклятых союзников по ЕАЭС предупредили, причем лично, чтобы сомнений, что это серьезно, не возникло. Во избежание, так сказать.

Игра в кошки-мышки

© Фото с сайта last24.info

Конечно, каждому из нас сегодня соблазнительно издеваться над санкциями, введенными Кремлем, но своя логика в них есть. Запрет на поставки в Россию сельхозпродукции из ЕС способен вызвать ее избыток в самом ЕС. Это практически гарантированно приведет к росту политической активности фермеров, сельхозпроизводителей, их лоббистов и организаций и поставит вопрос о возможности допуска украинского продовольствия на европейский рынок.

В то же время Украина под санкции не попала, на что внимательные наблюдатели внимание обратили. По сути мы имеем классическую шахматную вилку, которую ВВП поставил украинскому агропрому.

Историческую аферу с растворителями-разбавителями, заменив их на продукты, Беларуси повторить, скорее всего, не удастся. Тогда была банальная жульническая схема с недоплатой в бюджет, на что в России традиционно смотрят сквозь пальцы. По крайней мере, если недоплачивают свои люди. Сейчас же вопрос не только политический, но, похоже, глубоко личный, так что желающим поучаствовать в магии превращения европейских продуктов в белорусские с помощью чуда переписывания товарно-транспортных накладных на белоруско-польской границе, я бы посоветовал обновить в памяти историю Ходорковского. Причем не в ее формальной уголовно-процессуальной, а именно сущностной политической части.

Теги: