Обманутые аферистом из РФ минчане шумели у ГУВД

07.08.2014 11:16Комментарии к записи Обманутые аферистом из РФ минчане шумели у ГУВД отключеныПросм.: 531
ГУВД Минска

Здание ГУВД столицы. © Фото - "Минск-Новости"

Открытые границы - это, конечно, удобно, однако граждане соседнего государства доставляют все больше хлопот белорусским правоохранителям. То россияне прокатятся по Гомельщине на джипах с огнестрельным оружием и пьяными, то обворуют ларек с сувенирами, то привезут в Беларусь наркотики и психотропы... А уж о проблемах, которые российские водители создают белорусской ГАИ, и говорить не приходится. Казалось бы, как и среди любого народа, должны быть среди россиян приличные люди - бизнесмены, инвесторы... Белорусские клиенты одного из таких российских предпринимателей вчера, 6 августа пришли к зданию минского ГУВД чтобы попросить милиционеров наказать афериста, предает телеканал "БелСат".

Начиналось все, как водится, весьма заманчиво:  созданная в Беларуси гражданином Россиии Алексеем Гончаровым коммерческая компания "Спектр-Капитал" не только обещала высокие проценты по вкладам, но даже их выплачивала. Разумеется, лишь первым дольщикам, которые, обрадованные приличным доходом, приводили в лапы аферистов все новых друзей, родственников и знакомых. Далее сюжет развивался по классическим для любой финансовой пирамиды канонам: в один прекрасный момент у "Спектр-Капитала" возникли "небольшие трудности", и выплаты прекратились.

Однако вот беда: привлечь российского гражданина Алексея Гончарова к уголовной ответственности за мошенничество оказалось в рамках белорусского законодательства весьма затруднительно. Созданная им структура не являлась банком, а была оформлена как "потребительский кооператив", участники которого давали владельцу фирмы "ссуды".

© Видео - телеканал "БелСат"

Как уточнили в Национальном банке Беларуси, получение таких ссуд не является банковской деятельностью и соответствующей лицензии не требует. А на нет, как говорится, и суда нет. Кроме того, договоры с вкладчиками гражданин России Алексей Гончаров составлял очень хитро: так, чтобы не нести никакой ответственности перед партнерами. Которые, надо сказать, будучи одурманенными обещаниями высоких процентов, сами охотно их подписывали. Соответственно, и решать вопросы с жуликом (который, к тому же, в любой момент может уехать в Россию, ни под каким предлогом не выдающую своих граждан зарубежному правосудию) придется, скорее всего, исключительно в рамках гражданского законодательства. В данном случае - даже международного.

Теперь люди, по сути сами создавшие себе проблему, пытаются переложить ее на минских милиционеров. Чем закончится это скандальное дело - сказать пока затруднительно, однако оно в любом случае станет отличным уроком для всех желающих получить "легких" денег.

Теги: