В Черное море вошел крейсер США с крылатыми ракетами

07.08.2014 17:25Комментарии к записи В Черное море вошел крейсер США с крылатыми ракетами отключеныПросм.: 601

Американский крейсер Vella Gulf, вооруженный крылатыми ракетами Tomahawk, противолодочными ракетами ASROCK и новейшими средствами ПВО, вошел в Черное море. Об этом сообщается на официальном сайте Военно-морского флота США.

Пуск ракеты с американского крейсера

Пуск ракеты с американского крейсера. © Фото из "Википедии".

По данным ресурса, боевым заданием экипажа американского корабля является "обеспечение мира и стабильности в регионе". Кроме того, на сайте ВМФ США говорится, что "усиление присутствия Соединенных Штатов в Европе позволяет нам работать совместно с нашими партнерами и союзниками над повышением уровня боеготовности военно-морских сил и поддерживать в черноморском регионе достаточный уровень безопасности".

Кроме ударного вооружения, американский крейсер Vella Gulf оснащен современной системой противоракетной обороны Aegis, способной одновременно следить за 250-300 воздушными целями и наводить на них средства ПВО. Также на его борту находятся два многоцелевых боевых вертолета, способных при необходимости наносить удары самостоятельно.

Обстановка в Черном море после незаконной оккупации российскими войсками украинского полуострова Крым по-прежнему остается весьма напряженной. Множество кораблей ВМФ Украины, ранее базировавшихся в Севастополе и бухте Донузлав, были захвачены российскими оккупантами. Часть из них впоследствии была возвращена Украине, но наиболее боеспособные единицы захватчики привели в негодность. В то же время флагман украинского ВМФ "Гетман Сагайдачный" и множество других боевых кораблей оккупантам захватить не удалось. А новым место базирования украинского флота вместо Севастополя стала Одесса.

Стоит отметить, что для полного контроля над акваторией Черного моря флоту НАТО и, в частности, США даже не обязательно в нее заходить. Современные средства вооружений, например, на авианосце George W Bush позволят свободно поражать цели в данном регионе даже находясь на расстоянии нескольких тысяч километров. Тем не менее, присутствие в Черном море американского крейсера с ракетным вооружением, как надеются в Украине, остудит отдельные горячие головы в Москве, которые, по данным НАТО, уже готовы к полномасштабному вооруженному вторжению.

Теги: