США везут к границам России тяжелые танки Abrams M1

06.08.2014 09:22Комментарии к записи США везут к границам России тяжелые танки Abrams M1 отключеныПросм.: 2154

В Норвегии, имеющей протяженную границу с Российской Федерацией, готовятся встречать огромный транспортный корабль ВМФ Соединенных Штатов "PFC Dewayne T. Williams", загруженный тяжелыми американскими танками Abrams, бронемашинами LAV-25 и тяжелыми гусеничными боевыми машинами-амфибиями десанта AAV-7. Точное количество американской бронетехники держится в секрете, однако известно, что обратно в США корабль повезет с американских военных складов в Норвегии 350 уже устаревших бронемашин, что позволяет судить о вместимости судна. Прибытие тяжелого морского транспортника в порт Намдалсэйд ожидается уже 10 августа, сообщает авторитетный норвежский ресурс NRK.

Американский тяжелый танк Abrams M1

Американский тяжелый танк Abrams M1. © Фото с сайта hqdesktop.net

При этом норвежские военные называют такую ротацию бронетехники "плановой". В частности, командующий 12-м военным округом Норвегии полковник Эббе Дерос рассказал в интервью местным журналистам, что "просто новые боевые машины более современны и лучше бронированы, чем те, которые были размещены на американских складах до этого". Кроме того, говоря о причинах замены, офицеры поясняют, что при этом был учтен боевой опыт, полученный армией США в Ираке и Афганистане.

Стоит напомнить, что Норвегия, хотя и не является членом Европейского Союза, стала членом НАТО еще в году его основания - 1949-м. Недавно, как официально сообщила журналистам глава норвежского МИД Берга Бренде, эта страна выразила намерение присоединиться к европейским санкциям в отношении России в связи с ее агрессией против Украины.

Abrams M1 является основным тяжелым боевым танком армии США. На вооружении они находятся уже с 1981 года и отлично зарекомендовали себя в различных военных действиях и миротворческих миссиях. Всего выпущено почти 11 тысяч таких машин. Танк оснащен основной 105-миллиметровой пушкой, способной стрелять различными типами снарядов и имеющей комбинированный прицел с лазерным дальномером и электронной системой наведения. Боевая машина имеет газотурбинный двигатель мощностью 1500 лошадиных сил и способна развивать скорость до 72 км/ч. Запас хода танка на одной заправке составляет 480 километров. Защита танка Abrams от попадания противника обеспечивается как комбинированной катаной противоснарядной броней, так и активными динамическими системами ARAT и AN/VLQ-6.

Танки Abrams M1 постоянно подвергаются усовершенствованиям и модернизациям. Последняя состоялась в 2011 году, когда газотурбинный двигатель модели AGT-1500 было решено заменить на более экономичный LV-100-5, применить 120-миллиметровую пушку, усилить активную защиту ходовой части и фронтальную броню корпуса, а также заменить системы связи и управления огнем. Получившейся в результате модели был присвоен индекс M1A2S.

Теги: