ГАИ Беларуси: самые опасные на дорогах - россияне

06.08.2014 14:24Комментарии к записи ГАИ Беларуси: самые опасные на дорогах - россияне отключеныПросм.: 762

Европейские санкции, из-за которых массово банкротятся российские туроператоры, все чаще вынуждают россиян отказываться от проведения отпусков в дальнем зарубежье. Даже оккупированный украинский полуостров Крым им уже не в радость: добраться туда и так было непросто, а после вынужденного прекращения работы авиакомпании "Добролет" стало еще тяжелее. В итоге все больше граждан страны-изгоя тянутся на отдых в соседнюю с ними Беларусь, благо граница между государствами существует лишь номинально. К сожалению, россияне за рулем доставляют на гостеприимных белорусских дорогах массу проблем: так, сегодня, 6 августа ГАИ Беларуси официально констатировала значительный всплеск с начала месяца ДТП с участием иностранцев.

Автомобиль с российскими флагами

© Фото с сайта googleusercontent.com

Только за первые 5 дней августа иностранные водители совершили в Беларуси 4 ДТП. В результате этого три человека погибли, а пятеро - получили ранения различной степени тяжести. Предыдущий, 2013 год также не был исключением, а статистика говорит сама за себя. Из иностранцев меньше всего ДТП на белорусских дорогах совершили украинцы - зафиксировано лишь 9 таких случаев. 16 дорожно-транспортных происшествий - на совести граждан Литвы. Участниками 19 ДТП стали поляки. А абсолютный рекорд принадлежит, конечно же, россиянам: они совершили на белорусских дорогах за прошлый год 115 ДТП.

При этом в числе основных причин ДТП белорусская ГАИ фиксирует, как ни странно, даже не столько пьянство за рулем и превышение скорости, сколько нарушение иностранными водителями режима труда и отдыха. Стремясь как можно быстрее преодолеть значительный участок пути, зарубежные гости отказываются от сна, в результате чего засыпают прямо за рулем. В результате происходят типичные для таких обстоятельств ДТП - съезды в кювет, выезды на встречную полосу, опрокидывания и попутные столкновения.

Стоит отметить, что возможностей отдохнуть на крупных белорусских автомагистралях более чем достаточно: часто встречаются гостиницы и кемпинги различных форм собственности, а особо экономные могут выспаться в собственных автомобилях на специально оборудованных для этого бесплатных площадках. Тем не менее, ДТП по вине уснувших за рулем водителей продолжают совершаться.

Теги: