НАТО: Россия готова напасть на Украину в любой момент

06.08.2014 18:17Комментарии к записи НАТО: Россия готова напасть на Украину в любой момент отключеныПросм.: 888

Россия готова к массированному вторжению в Украину, которое будет замаскировано под "миротворческую" либо "гуманитарную" миссию. На границе между двумя странами сосредоточено уже более 20 000 российских военнослужащих, 8000 из которых прибыли туда только за последнюю неделю. Такие цифры назвала в интервью информагентству Reuters пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску. В Североатлантическом альянсе официально назвали формирование рядом с украинской границей российского военного кулака "опасной ситуацией".

Российские военные

Российские военные. © Фото The Telegraf

- Мы не собираемся гадать, что у России на уме, - сказала Оана Лунгеску. - Но мы прекрасно видим, что Россия делает на практике, и это вызывает у нас очень серьезную озабоченность. Россия уже накопила на границе боеспособный контингент из 20 000 военнослужащих, которые в любой момент могут вторгнуться в Украину под предлогом "гуманитарной" либо "миротворческой" миссии.

По данным НАТО, в состав 20-тысячного российского контингента, расположившегося рядом с украинской границей, входят танковые подразделения, артиллерия, мощные системы ПВО, части спецназа, военная авиация. При этом в качестве прикрытия переброски войск Россия заявляет о якобы проводимых "учениях".

В Администрации президента Украины также весьма озабочены наличием рядом со своей границей ударного контингента России. Как рассказал сегодня, 6 августа, журналистам заместитель главы администрации Юрий Зубко, под каким бы предлогом "миротворческой" или "гуманитарной" миссии российские войска ни вошли на украинскую территорию, в Украине будут расценивать это как открытую вооруженную агрессию и реагировать соответственно - вооруженной обороной.

Как ранее отмечали многочисленные украинские и европейские эксперты, в случае открытого вооруженного российского вторжения Украине потребуется продержаться лишь 72 часа. Это тот срок, который необходим войскам НАТО, чтобы оказать подвергшейся агрессии стране прямую военную помощь. Для гарантии этого уже предприняты меры как политического, так и военного характера, в частности, в Конгрессе США рассматривается в последнем чтении законопроект о признании Украины военным союзником Соединенных Штатов, а в направлении Норвегии, граничащей с Россией, уже движется большой военно-транспортный корабль с тяжелыми американскими танками Abrams M1.

Теги: