Путин запретил ввоз продуктов питания в Россию

06.08.2014 18:57Комментарии к записи Путин запретил ввоз продуктов питания в Россию отключеныПросм.: 1666

Президент России Владимир Путин сегодня, 6 августа, подписал указ "О некоторых специальных экономических мерах по обеспечению безопасности Российской Федерации", передает пресс-служба Кремля. Фактически, данным документом запрещен ввоз в Россию продуктов питания, продовольствия и сырья для его изготовления из стран, объявивших против нее санкции.

Пустые полки в российском продуктовом магазине

Пустые полки в российском продуктовом магазине. © Фото из ЖЖ varery-san

Документом поручено органам государственной власти России составить перечни государств, юридических и физических лиц, присоединившихся к санкциям в отношении России. Также планируется осуществлять постоянный мониторинг товарных рынков и своевременно компенсировать нехватку дефицитных товаров за счет собственных производителей и поставок из государств, которые к вышеупомянутым санкциям не присоединились.

Также совету Министров Российской Федерации поручено максимально плотно работать с торговыми и товаропроводящими сетями, чтобы обеспечить эффективное продвижение и розничную реализацию российских продовольственных товаров.

Стоит отметить, что под запрет подпадает пищевая продукция всех стран Европейского Союза - проще говоря, ни французских вин и сыра, ни немецкого пива и колбас, ни польских овощей и фруктов россияне больше не увидят. Что касается США, то основным продуктом продовольственного экспорта в Россию там являлись куриные окорочка, являющиеся, в силу своей дешевизны, особенно востребованными у малоимущих слоев населения. Швейцария, также присоединившаяся на днях к санкциям против России, активно поставляла в эту страну сыр и шоколад, а Норвегия - рыбную продукцию.

Интересно, что примерно 60% продовольственного рынка Российской Федерации составляет импорт. Это стало платой за развал собственного сельскохозяйственного производства: в ситуации, когда 80% внешнеторговой выручки страны составляют доходы от экспорта нефти и газа, продукты питания было проще купить, чем производить. Неизвестно, понимают ли в администрации Путина, что сегодняшнее решение запретить ввоз продуктов питания из цивилизованных стран неизбежно вызовет в российских магазинах пустые полки, очереди и дефицит.

Теги: