РПЦ в Беларуси пропагандирует терроризм

06.08.2014 12:15Комментарии к записи РПЦ в Беларуси пропагандирует терроризм отключеныПросм.: 2219

Удивительно, но факт: Могилевская епархия Белорусской православной церкви оказалась замечена в пропаганде терроризма. В частности, на ее официальном сайте опубликован приказ так называемого "министра обороны Донецкой народной республики" Игоря Гиркина, более известного под псевдонимом Игорь Стрелков.

Русский террорист Игорь Гиркин в православной церкви захваченного им Славянска

Русский террорист Игорь Гиркин в православной церкви захваченного им Славянска. © Фото с сайта ukranews.com

В данном приказе главарь русских террористов на Донбассе объявляет свою вооруженную бандитскую шайку "православной армией" и распоряжается запретить в ней употребление матерных выражений. Объясняет это Гиркин-Стрелков тем, что подобные словоформы "использовались врагами Руси для осквернения наших святынь". Это особенно пикантно ввиду того, что и сам Гиркин, как известно из рассказов очевидцев, подобными выражениями отнюдь не брезгует, причем и в публичном общении.

РПЦ в Беларуси пропагандирует русский терроризм

© Скриншот официального сайта Могилёвской епархии Белорусской православной церкви

Однако, если с международным террористом Игорем Гиркиным, непосредственно виновным в гибели сотен солдат украинской армии и мирных жителей Донбасса, а также 298 пассажиров и членов экипажа сбитого русскими террористами над Донецкой областью Украины самолета Boeing-777 авиакомпании Malaysian Airlines все ясно, то наличие его приказов на официальном сайте Могилевской епархии Белорусской православной церкви вызывает целый ряд вопросов. Главный из них - какое вообще отношение имеют Беларусь и работающая в ней религиозная организация к происходящему в соседнем государстве? С какой целью она рекламирует среди белорусских верующих персону международного террориста?

В самой Украине уже всерьез рассматривается вопрос о запрете деятельности Русской православной церкви Московского патриархата как организации, занимающейся пособничеству террористам. Известно, что некоторые ее  священнослужители даже стали участниками незаконных вооруженных формирований, а еще большее их число занимаются активной пропагандой среди верующих преступных идей так называемого "русского мира", придуманного идеологами Кремля.

Это далеко не первая некрасивая история связанная с РПЦ. Ранее, правда, они носили исключительно пикантный подтекст. В частности, много слухов и толков вызвал гомосексуальный скандал в Казанской духовной семинарии, в аналогичных грехах по отношению к симпатичным юношам обвиняли и одного из руководителей Белорусской православной церкви - гомельского архиепископа Стефана, а новый предстоятель БПЦ митрополит Павел был замечен не только в весьма странных с точки зрения психиатрии высказываниях по поводу "чернобыльского краника", но и в том, что привез с собой в Минск слишком юного и миловидного личного секретаря, сделавшего в церкви за кратчайшее время головокружительную карьеру. Однако личная жизнь православных священников, пока она не нарушает законов государства, правоохранителей касаться не должна. Чего не скажешь о последнем скандале: пособничество терроризму - уже серьезная вещь, определение которой дано в Уголовном кодексе Беларуси. Оно должно, как минимум, вызвать интерес у соответствующих правоохранительных органов и Государственного комитета по делам религий.

Теги: